本页主题: 何敬宁的入会感想(2012年4月10号) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

何敬宁
级别: 总版主

发帖: 16

何敬宁的入会感想(2012年4月10号)

管理提醒:
本帖被 第一 从 回收站 复制到本区(2012-09-22)
                                                                师父领进门  修行在个人
                                                ——何敬宁的入会感想
  “你可曾记得,三月暮,初相遇?往事难忘,往事难忘……”
    阔别华科诸位师友已整整十日,回想在华科复试的这几日,感慨良多:贺老师与我的长谈,用心准备的面试和笔试,等待结果的忐忑,面谢一直给予帮助却未曾谋面的师兄师姐,甚至于在校园多番迷路,如今想来也平添了几分乐趣!不得不提的必是29号那晚新成员初次会面,一群有志青年加入一个阳光阳刚的团队,每每想起心仍澎湃。目标明确,道路清晰,如何行动,靠监督更靠自觉,此乃我所言“师父领进门,修行在个人!”
    加入读书会,谈入会感想,在我这里越不过感谢贺老师,不是拍马溜须,曲意迎合,知识青年多耿直,受过社会学熏陶的山东姑娘更是如此,说感谢便是真心感谢。邮件、电话、面谈,一路走来,贺老师给我的是鼓励、耐心与关怀,在迷茫的应对复试时这无疑是雪中送碳,不敢有忘!老师带过的学生是一届又一届,我只是其中的某个,但于我,老师是唯一独特的一个,一日为师,终生感激!我想,心怀感恩,读书路上便多增温暖。
    说起读书,首先必须反思什么才是读书,以前自诩喜欢读书,目的就不单纯,一为增长知识丰富阅历,二为打发时光,三则是为言谈中提高自我认知,书单一列,70余本小说,30余部社科文献,的确满足了我小小的虚荣心,当朋友用网上“君子固穷我不穷,别人炫富我炫书”的话语表扬自己时,欣欣然高兴好些日子。可是那日读书介绍会后,我便认识到读书是一件苦差事,也是十分重要,唯一重要的苦差事。以前我所谓的读书便是动机不纯,主次不分,不得要领,没有章法,没下苦力!两年的系统读书时光,必当务实珍惜。我想,晚做总比不做强,现在起步,我还不晚!漫漫人生读书路,这只是起点……
    再有,我想谈谈对读书会这个团队的认识,看过《研究生的读书生活》之后,满心羡慕,一群年轻人认真坚持共同去做一件事,去读书,去感悟每日生活的乐趣,并在相扶相伴的日子里培育出真挚的友情,着实让人感动。人们总说,中国人是没有信仰的民族,可是年轻人若没有理想,便离速朽不远了。而今,加入读书会,读书便成了我的信仰,必尽心尽力去维护这个理想主义团队,也渴望与各位一道共度两年读书时光。我相信,两年之后,我们收获的除了硬件能力,还会有自信阳光、青春梦想、温暖友情等无尽的软实力。
    最后,我想谈谈我的读书规划,由于实际操作经验缺乏,我并没有一个可行性很高的可执行计划,只是有个粗略的想法,先分学科,再按时期。社会学、人类学、人口学、社会工作、哲学、法学、政治学,一一读来。一个学科体系中,先读学科思想史总体把握,再从理论读起,把经典读透,穿插读一些经验著作。关于计划我会视实际读书体会进行调整,也希望各位老师与朋友能指出不妥之处,或给出更好的建议!
后记:
    回校后,读书状态并不好,国家线出来后,我的同学也陆续接到复试通知,作为惟一一位结束复试的考研人,我便成了“取经之处”,四年情义自是耐心帮助。面临毕业,系里还有诸多事务,又有毕业论文在催,实在有些力不从心,每每打开邮箱看到贺老师的邮件便心生愧意,当日的豪言壮语还在耳畔,而今无疑是自扇耳光。但做人做事不为自己找借口,只为努力找出路!因而熬夜书写千余字感想,与大家同分享!
我天生就是一只丑小鸭,靠读书才会变美。
Posted: 2012-05-04 23:24 | [楼 主]
田孟
级别: 管理员

发帖: 861

读书无定法,贵在坚持!通过自己的摸索,一路上披荆斩棘,才能收获到属于自己的“真经”。从而学会读书!奋进!
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2012-05-05 13:46 | 1 楼
徐加玉

发帖: 216

呵呵,欢迎你加入充实而多彩的读书生活,加油!
天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!
Posted: 2012-05-05 16:48 | 2 楼
陈盼盼
级别: 骑士

发帖: 109

认真读了你的帖子,很感动,让我想起了我去年复试和毕业的那段日子,这是一个新的开始,要好好把握~!
天道酬勤!
Posted: 2012-05-11 18:56 | 3 楼
兰陵笑笑张
级别: dsgsdag

发帖: 20

其实我觉得要看个人的实际情况,有的人读书很快而且质量很高,有的人读书很慢,质量也没有保证,对于我们来说,我觉得如果真的要在质量与数量之间选择的话,我觉得还是质量重要,一个月读一本书,能有深刻的认识,就已经是不小的收获了。还有就是虽然要侧重专业书,但是如果自己真的是对文学之类的也有很大的兴趣的话,那未尝不可把它们作为一种补充,在读累的时候,可以换一下放松一下。反正书是死的,人是活的呗!只要不是为自己偷懒找借口就可以了!
其生若浮,其死若休!
Posted: 2012-05-12 20:47 | 4 楼
何敬宁

发帖: 16

多谢大家的忠告和鼓励,我对网站还不太熟悉,不知道怎样回复大家才看得到,就一并回了。
我天生就是一只丑小鸭,靠读书才会变美。
Posted: 2012-05-24 13:31 | 5 楼
郑静
深山老林苦练功!
级别: 管理员

发帖: 270

共同努力,一起加油。
要十分的努力,九分都不行!
Posted: 2012-06-09 11:26 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 华中大读书会观察

Total 0.021489(s) query 4, Time now is:03-28 21:02, Gzip disabled