« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 华科于我,人生的新起点 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

张欢
级别: 圣骑士

发帖: 168

华科于我,人生的新起点

管理提醒:
本帖被 第一 从 研究生读书报告 复制到本区(2012-09-22)
2012年6月3号,我和曾星同学乘火车坐了近12个小时的火车,从赣南师院出发,抵达武汉。虽然只是短短两天的旅程,但华科之旅,尤其是贺老师创办的读书会,无疑是我人生中刻骨铭心的回忆。因为我的收获是沉甸甸的,不仅仅是读书检查报告会上听到的关于哪本书讲的具体内容,而是那种优秀的习惯和阅读经典的努力方式,是那种读书过程中的坚持与毅力,是那种发人深省的“小组读书模式”或“团队读书模式”,还有贺老师那自始至终的陪同与引导和激励!深深地敲醒了我的无知和沉睡多年的心灵,那一刻我才知道“深刻”二字到底有多么深刻!
  读了这么多年的书,惭愧的是"读书"二字,似乎到今天才闹明白什么是真正的读书!一定要抓住机会好好学习和传播这种模式,好好成长,回校后我会和老师交流一番,让这种模式使更多的人获益。因为贺老师以及读书会成员们还有葛佳学姐都是花费了很大的代价,至少有时间的牺牲,还有我也打扰了葛佳姐,所以这一趟华科之旅要来的有价值,我就该去做些什么才行。其实我一直都知道,我也从不认为别人对我的好是理所应当的,人要懂得感恩,不是吗?想想觉得自己多荣幸与幸运啊!

华科之旅我有以下感想:
第一,    要培养自己的专业素养和专业语言表达能力。我相信这源于读了大量经典,是经理了经典的训练才具备的能力。
第二,    要学会思考式或启发式阅读。我认为学长学姐们能复述或表达出经典著作里面的内容以及自己的思考,更是对经典的再次深刻回顾,说明潜移默化中知识在积累储备,逻辑分析能力在提升,久而久之在阅读和思考过程中将经典内化成为属于自己的一套知识体系。
第三,    小组读书模式值得借鉴和传播。团队学习,彼此的鞭策与感染,互相分享与交流学习心得与体会,学习各自不同的阅读方式或别人思考问题的角度与切入点,有助于提高阅读的质量和效率。收获了知识和能力的同时,还收获了友谊!
第四,    保持和发掘年轻人年轻人该有的创造性和个性。而现实中的我们往往很容易被形式或不合理的制度或社会舆论所制约所抹杀,从而我们的主动性和能动性在无形中流失。所以当你安静的徜徉在经典中时,需要有意识的自觉地去培养深刻思考并形成自己的独特视角。
第五,    感觉到了自己与他人的差距。一直认为自己挺努力的生活,一直以为自己积极向上的在奋斗着。可是与读书会的成员们相比,真是汗颜与惭愧,似乎我努力的方向有所偏颇,似乎效率并不高。但我感觉自己迫切需要得到一次思想上或观念上的洗礼与转变,而华科之旅恰恰让我找到了自己很多问题与困惑的根源,希望自己在日后鉴定的读书过程中实现一个破茧成蝶的蜕变!

以下是我在参加读书会过程中,贺老师的点拨与引导鼓励的话语,句句都是如此的醍醐灌顶!

贺老师语录:
1,读书最主要的是训练一种思维能力,而我们需要运用这种西方经典中的思维逻辑去解决中国的现实问题,我们要学习的就是用一种体系化的理论去解决问题!中国有大量的问题,这个大好的时代,需要我们不断的思考。

2,文人是用情绪去思考的,而学者则是用逻辑去思考,这是一种理性的思考方式。

3,别人认为我撑不下的我偏撑下来,你怎么能不成功?

4,要把所有的懊恼和沮丧化为前进的动力与决心!

5,大一大二别想“通”,要做好这个准备,刻苦的读两年书才可能通。如果你从本科就开始读书,那不得了!一定要好好读,坚持读!

6,教科书是一种简化,一种歪曲,是归纳了的结论。其实结论并不重要,重要的是你一字一句一段的读进去了,同时要去理解,去联想,去反思,从而在长期的坚持读书过程中潜移默化的形成一种逻辑分析能力,这样你才可能称为社会的精英和栋梁,而不是一辈子都在找工作找工作!

7,书读的太具体了,提高不了思维高度或知识储备,因为那些具体的东西只是论据。经典训练才是关键!

8,还没找到通的感觉,说明你快要通了!只要你刻苦读两年经典,研究生阶段会有跨越式的转变!

9,理论简单,因为已经概括提炼验证过了,而经验则较难,因为那是杂乱无章的。,

10,读书状态没有百分百的发挥出来,说明还有提升空间。虽然感觉不到质的提升,但一定会有个量的积累!,

11,有些人非常认真的在忙一些形式主义的事情,其实这些忙都没有意义!

12,参加实习是正常的,不参加实习是不正常的,我们过的是不正常的生活!

13,一只手抓两条鱼,那就太厉害了!,

14,时间太多了,才会花时间看新闻上网。。。

15,读书从从读懂开始,质变是永无止境的,且一直会发生。。。

16,读书要有压力,但不能成为一种负担!

17,每一本经典都要精读,书读到一定阶段很多问题会不攻自破!

18,积极的态度很关键,永远不要怀疑读书没有用,永远不要怀疑自己读不读的懂。读书会的根本态度就是:一定要有积极的人生态度!

19,不怕慢,只怕站!

20,有时候,社会舆论不允许你做的事,其实你也可以去尝试,去体验一下!

21,共同去做有意义的事,自己如何去成长很重要,不要纠结于过去!

22,以为读懂其实没读懂,再读又很懂了的现象很正常,因为越往后会月越成体系!

23,能体系化的总结很不容易,其实西方经典的语言很需要去适应一段时间!

24,读书要有立场,纯粹的将成功学没有意义。在理解西方精神时过程中,当你对历史不了解时,不能一棍子打死!

25,每一个月变强一点,就会发生质变。读的时候自我感觉是杂乱无章的,可总结的时候,其实会发现自己成长了好多!

最后,感谢贺老师能给我这个机会去参加读书会以及会上的精彩点评与激励,感谢杜圆圆姐,葛佳姐对我的引导语建议,还有照顾,以及杜娇学姐,黄萌学姐,田孟学长,郑静学姐等等读书会成员带给我的成长与启发,我将怀揣着这份沉甸甸的收获去优秀自己,去为自己创造更多的机会去读书与成长!张欢,你要加油哇!!!华科于你,即是人生的新起点!
顶天立地,长期坚持!
Posted: 2012-06-07 10:34 | [楼 主]
dyy19870201
级别: 精灵王

发帖: 245

想不到短短两天的观摩时间就让你焕然一新,好好的加油,一定要让这种精神深埋自己的心底,回去后,静下心来好好准备考研,期待明年在华科与你相遇
“书龄”决定你思想的深度。
Posted: 2012-06-07 10:45 | 1 楼
张欢

嗯嗯,谢谢圆圆姐,我一定会加油的!呵呵
顶天立地,长期坚持!
Posted: 2012-06-07 10:51 | 2 楼
张建雷
级别: *

发帖: *

写的很让人感动,期待你今后的精彩读书生活!
Posted: 2012-06-07 12:24 | 华中科技大学 3 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物
级别: 管理员

发帖: 656

写得情真意切,很让人感动,将读书作为一种生活方式坚持下来,价格收获一笔巨大的财富。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2012-06-07 12:47 | 4 楼
田孟

发帖: 861

写得好!说明你已经深刻领会到读书会的精神气质和优秀品格,加油,张欢!
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2012-06-07 12:49 | 5 楼
张欢

是啊,得向学长学姐们学习!你们是我的榜样!
顶天立地,长期坚持!
Posted: 2012-06-07 15:52 | 6 楼
曾星
级别: 新手上路

发帖: 3

写得非常好。希望你实现梦想,进入华科学习。
Posted: 2012-06-10 10:16 | 7 楼
张雪霖
级别: 风云使者

发帖: 591

体悟的很深刻,人生的新起点开始了,关键在于落实到日常行动中去,加油。
我要做珠穆朗玛峰上的一棵树!
Posted: 2012-06-11 22:17 | 8 楼
冯川

发帖: 243

收获得很多!不错,好好去做!
学如不及,犹恐失之。
Posted: 2012-06-12 13:38 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 华中大读书会观察

Total 0.018657(s) query 4, Time now is:03-19 17:20, Gzip disabled