本页主题: 华科之旅,让人生不再混沌 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

杜素芳
级别: 新手上路

发帖: 8

华科之旅,让人生不再混沌

管理提醒:
本帖被 第一 从 研究生读书报告 复制到本区(2012-09-22)
                                              华科之旅,让人生不再混沌
                                              ——在迷茫中找到前行的航灯
    带着满心的期待、好奇与漫漫车程中的倦意,六小时后我们终于抵达了华科,
在华科南二门门口,看到满眼的绿荫,心稍稍平静了下,望着那条通往华科的林荫大道,我在心中默默问了自己一个问题:在这所府邸里,我真能找    到一些问题的答案吗?我会有意外的收获吗?我很幸运的告诉大家,我找到了,我收获了!
    首先谈谈华科这所大学校园吧,让我印象最深的就是,高高的法国梧桐几乎覆盖了整个西校区,每条路的两旁都是遮天蔽日的梧桐,每条路都横平竖直很相像,所以对某些方向感很差的同学,比如说我,如果不和团队在一起,绝对会迷路。不过夏天走在树荫里,很凉爽,很惬意!在满眼绿色中学习,总是让人充满希望。
    接下来就唠唠读书会,先谈谈读书会的中心人物贺雪峰老师,见到贺老师的第一眼,脑海中就蹦出“儒雅”两字,可在读书会上体现的贺老师确是超脱、风趣幽默、非常具有有鼓动性的一个人,贺老师在读书会上很少点评学生读得好不好,深不深入,最多就是在读书方向上稍作指引,读书内容、读书方法他提倡你自己去慢慢摸索或交流,贺老师做得更多的是对读书会成员的鼓励,他会评价你这个月的读书质量、读书状态、数量有没完成……,读书汇其实是读书汇报检查会,让老师和同学监督你读书,它是对前一个月的总结,对后一个月的展望,是读书会同学的加油站。让我震撼的是贺老师对学生特别上心,他记得每位成员的名字,甚至每位成员的心路历程,读书会由本科到研究生有100多号人,我很奇怪他是怎么做到的,而且读书会由于读书深度不同也要分开举行,大一大二的,大三的,大四的,研一的、研二的,贺老师一个月内得举办多少次读书会啊,可见老师花了不少精力。另外,贺老师非常重视内在的培养,他很讨厌让学生去搞一些形式上的没用的东西,比如把学生当人头使,让学生去充数等,贺老师提倡要么认真,要么应付,千万不要认真的应付,而很多学校恰恰就是让学生在认真的应付,用学分绩点或多种事情来恐吓学生、诱惑学生,无法让学生安心读书。贺老师崇尚“无用之大用”,看似无用,实之大用,越是表面上没用的东西,比如读书,他越是有用,所以他为他的学生挡住了一些外在的压力,让学生专心读书,虽然为此贺老师常常和他们系主任或其他同事起冲突,但贺老师还是坚持自己的做法,以培养学生为主,这点我是很佩服的。正是贺老师为读书会成员所做的一切让同学们非常感动,所以同学们认真而刻苦的努力读书修炼,由贺老师的激励性阅读到自己的兴趣性阅读、习惯性阅读。而贺老师呢,看到读书会成员的一点点进步或者说成功,读书读到通的状态了,也会为此感到欣慰和鼓励,更坚定了贺老师把读书会办得越来越好的信念。这个读书会那么成功,我看到的是老师和学生共同努力的姿态。
    再来谈谈读书会的成员们,读书会的成员一个整体的感觉是豪放、热情、坚持、团结、相亲相爱、有内涵、有气质、办事效率高,从他们身上,我真正感受到了“腹有诗书气自华”,他们在读书汇报会上侃侃而谈,谈韦伯、谈马克思、谈吉登斯、涂尔干等等,见解深刻、逻辑缜密,他们说话的语调,虽然温和但却感觉有一股很强大的气场,这就是读书带给他们的不一样的气质吧。再一个就是,他们很温厚、很谦逊,跟他们在一起,你会很容易的就和他们融在一起,他们会给你一种很深的信赖感,他们有无私的精神,他们很尊重对他们来说低一些年级的学弟学妹,,他们会把最宝贵的经验毫无保留的告诉我们,会很真诚的鼓励激励我们,只要我们有什么需要或者读书会里有什么事,一个电话,他们会很积极的去做。
    说到这里,我就想说,谁说读书无用?看看华科的同学们,各种能力和气质不是通过读书给培养出来了吗?贺老师一直在说,读书有三个作用,获取知识、锻炼思维、提高情商,然而他对高年级的同学有更高的要求,借此引用一下他的话:读书最主要的是训练一种思维能力,而我们需要运用这种西方经典中的思维逻辑去解决中国的现实问题,我们要学习的就是用一种体系化的理论去解决问题!中国有大量的问题,这个大好的时代,需要我们不断的思考。贺老师有一种让人敬佩的民族情怀,他想为中国社会科学的崛起而培养人才,立志创造十年华工现象。然而我觉得,对于正在起步的我们来说,我们可能不具备这种大我的情怀,我们现在读书可以追求小一点的目标:追求小我的改变,追求内在气质、思维与能力的培养,追求一个适合我们的生活方式和找到自己的方向。你可能会想,读读书就能提高气质、收获能力了吗?周星星学长以及郭洁学姐就告诉我们,读书其实是内省与外延,内省多了会改变你的思维逻辑和创造你的个性、甚至是性格,而外延就是增加你看问题的视角,读书多了,生活中所有的细节或问题会自然而然的进入你的大脑,而你会用你的思维脚踏实地的解决问题,这就是读书让能力得到培养。而且读书可以放宽一个人的胸怀,在大学里我们都纠结于各种小事而心生疙瘩,而读书会的成员们不会,读书让他们看问题的视角不一样,读书使他们豁达。所以永远不要怀疑读书有没有用,左文敏学长告诉我们,如果你能坐在图书馆里连续10个小时啃经典,你还有什么不能做的呢?。
    上面谈得是读书有没有用的问题,下面我想谈谈就读书遇到的障碍和问题,学长和学姐们给我们的启示。第一个问题,急功近利,我们能意识到读书是正确的,甚至会信誓旦旦的说自己一定要读书,但很多人抱着一种功利性的态度来读书,总是认为读了一两本书就能给我们多少收获,给我们带来多少改变,当我们没看见多少收获时,我们就在找各种借口来阻碍自己读书,而读书是一个长期坚持的过程,需要一段时间的积淀,我们才能完成质的飞跃。我们不能总在思考读书会给我们带来什么,更重要的是我们要实践,在实践中且行且思,我们要坚持单纯、没有顾虑的读,读出热血来,一切都不是问题。第二个问题,我们总是被各种问题牵绊从而浪费了读书的时间,我以前就是花费很多时间思考今后的方向、职业,未来的人生走向以及现在要怎样为以后工作做准备等等,我很害怕自己四年后还会不知道自己的方向,但是虽然花了很多时间也想不通想不明白,还给自己造成许多压力,学姐告诉我,把握不住现在就会对未来造成恐慌,一个人没有能力,就是说肚子里没货,怎么会对未来有自信呢?安孟竹学姐也告诉我,未来具有不确定性,在某个地方,一个存在的偶然你可能就知道了自己未来的方向,关键是你有没有为这个偶然做好准备,所以我觉得我现在不是要整天思考自己未来的出路而是要充实自己。再一个就是,各种形形色色的活动打着为以后找工作锻炼能力、积累人脉资源的幌子诱惑我们远离读书的轨道,不可否认,一些活动能给我们收获,能锻炼我们的能力,但我们要有选择性,青春的热血该洒向哪个战场,一定要有自己的选择和主体性。
    最后是一个读书的决心问题,我总是在想怎样的一个力量让这些人天天泡在图书馆啃那些我们眼中很枯燥无味的理论经典并乐辞不疲,怎样的一个力量让这些人聚在一起开读书会开到11点半甚至更晚?我认为答案是他们读书的决心,他们坚信年轻人要有一股追求的勇气,他们坚信人是可以培养的,你不用想读书是不是适合你,读书就要一个傻劲,你要认为自己是对的。在大学生生活中,要有自己的追求和主张,而不是盲目跟风。再一个就是他们团队的作用,团队的鼓励让他们每天坚持,所以读书也需要团队!
    还想谈一下与研一的交流会,在6月6日晚,我们去华科的五位同学与研一的进行了一个交流联谊会,大家坐在一起谈自己的人生经历、谈困惑,谈生命中的各个偶然与感动,我可以说那一夜,我们的距离是零。我发现每个人都有属于自己的人生故事,田孟学长经历了转专业的坎坷、经历了考研的失败,葛佳学姐经历了一个由顽皮孩子向懂事孩子的蜕变,经历了高考的刺痛,经历了考研的艰辛,经历了成功后的喜悦,峰枫学姐经历了失去亲人的痛但仍然坚强乐观、积极向上,展现在我们面前的永远是灿烂的微笑与自信,还有郭政学长……他们用他们的实际经历向我们传达:不要用标签定一个人,外在的一切都不重要,真正的是骨子里的东西,骨子里相信自己是什么样一个人,就能成为什么人!我们要有一颗强大的内心,要坚持自己的想法,要有最坚定的信念往上走!而我,我觉得我一直被自己强加给自己的压力束缚着,这些压力包括我的家庭、我给我自己施加的以及其他方面的因素,我很想努力的快点的改变自己,然后快速的改变我的家庭,对待什么都积极实践,然而往往却徒劳无功,而在这些问题上峰枫学姐给了我很多的指导与精神力量,她告诉我:我们的人生中会遇到各种各样的人和物,很多时候人生的转变就在那一刹那,一个人、一段旅程或是一句话,勇敢迈出那一步,相信所有的都会随之踏来。我明白了,现在我所能做的不是背上各种负担与包袱沉重生活和学习,而是卸下负担,简单纯粹的学习,这样才是对自己对人生对自己生命中所有重要人物的负责。
在华科读书会里,每位学长学姐都很优秀,但他们并不是原始就是这么优秀的,他们也是通过读书、读经典一步步这么积淀过来的,我们要相信,要是我们能像他们一样坚持下来,几年后我们也能像他们一样优秀!
    这次华科之行,收获很多,讲得很乱,也想讲很多,但很多东西没办法用语言描述概括出来,这是一个心灵的震撼!对我来说,华科之旅,给我最大的收获就是:坚定了我读书的信念,让我的大学、我的人生,不再混沌!我现在需要做的就是,树立一个强大的内心,踏踏实实的去读书,做好自己,也要带动身边的人,慢慢的积淀!

呵呵,这是我在华科之行报告会上对我们师大学生的大致演讲稿,学长学姐们不要见笑哈,是夹杂着我的感受以介绍性的口吻向大家做汇报的,嘻嘻,本想改动一下,写更多,但是一回来就忙着各种考试了,无暇多写,只能抒发下我的感动与感谢,感谢贺老师和胡老师给我们机会来华科学习,感谢华科的学长学姐们一周来对我们的照顾和指导,华科的学长、学姐,你们永远是我们的精神力量!

江西师大11社会工作班

杜素芳

做最好的自己,守着真正的平和去沉淀!
Posted: 2012-06-14 07:22 | [楼 主]
杜鹏
自强不息,厚德载物
级别: 管理员

发帖: 656

希望在你们手里,呵护好这颗嫩芽,再不断播撒希望的种子,多少年以后,将成就一项伟大的事业。没有想不到,只有做不到,你们在那边已经有了很多可以团结的伙伴,可以撑起一片读书的天空。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2012-06-14 12:50 | 1 楼
邓勇
级别: 管理员

发帖: 81

你们团队中的每一个人也是你们的精神力量!
大道之行,天下为公。
Posted: 2012-06-14 17:23 | 2 楼
张雪霖
级别: 风云使者

发帖: 591

素芳的体悟很深刻,你们现在才大一,有如此机会作为人生转变的支点,无疑是非常幸运的。聪明的人善于抓住偶然的机遇,实现华丽的转变。本科开始读书,关键是要把读书这项事业,长期坚持下去,只要你能持续坚持3个月,那么读书就会融入到的你的生活,融入到你的血液,恍然间就会发现,读书已经成为生活中不可或缺的一部分了。
我要做珠穆朗玛峰上的一棵树!
Posted: 2012-06-14 22:30 | 3 楼
石峰枫
级别: 精灵王

发帖: 294

读完你的帖子,想想我们爬山和交流会上的谈话交流,你们的阳光和自信也在感染着我们,混沌的人生属于过去,华科之行希望是思想之行,是心灵之行!
巅峰之枫叶傲然于风霜!
Posted: 2012-06-14 22:42 | 4 楼
杜素芳
级别: 新手上路

发帖: 8

,嗯嗯,峰枫学姐,雪霖学姐,我会把这次思想之行化作起先三个月读书的动力,希望三个月后读书会融入到我的血液!邓勇、杜鹏学长,我和我的伙伴慢会慢慢带好我们我们的团队的!把我们的力量团结起来!
做最好的自己,守着真正的平和去沉淀!
Posted: 2012-06-16 22:30 | 5 楼
印子
级别: 圣骑士

发帖: 435

很不错,要有做师大黄埔一期的决心和魄力。
我最大的天赋就是勤奋。
Posted: 2012-06-16 22:48 | 6 楼
卢雅倩
级别: 总版主

发帖: 143

现在还大一,你的大学生活也只是刚刚开始,在接下来的两三年时光中,读书充实自己是个很好的选择
勤为书山路
Posted: 2012-06-19 23:06 | 7 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 华中大读书会观察

Total 0.021014(s) query 4, Time now is:03-28 17:31, Gzip disabled