«678 9 1011» Pages: ( 9/11 total )
本页主题: 张雪霖读书报告(更新至2013年3月25日) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

石峰枫
级别: 精灵王

发帖: 294

我的天啊,看到你的书单,心跳加快,看书目都用了一分钟,是在HOLD不住了,膜拜啊膜拜!!!
巅峰之枫叶傲然于风霜!
Posted: 2012-11-13 14:18 | 240 楼
李浩

发帖: 317

书单足够震撼,更加期待你的汇报!
读万卷书,行万里路。
Posted: 2012-11-13 15:51 | 241 楼
陈文琼
级别: 管理员

发帖: 304

昨晚的那个提纲吊足了胃口啊,期待啊,“外星人”,崇拜你!哈哈
唯独敬佩那些脚踏实地的人!
Posted: 2012-11-14 10:48 | 242 楼
朱静涛
级别: 骑士

发帖: 265

雪霖的状态一直那么好
做最好的自己
Posted: 2012-11-14 12:08 | 243 楼
班涛
级别: 总版主

发帖: 28

细细的把学姐的书单浏览了一遍,内心无以言表,钦佩~~~~
Posted: 2012-11-14 14:53 | 244 楼
宋卓秀

发帖: 287

妞啊,你这书单真是吓人了,还读的那么有感觉 真是佩服死了
为中华崛起而读书!!!
Posted: 2012-11-14 15:25 | 245 楼
李永萍

发帖: 359

雪琳的书单一直都是那么让人惊叹……呵呵,昨晚虽然没有怎么讲政治学,但是细细的把政治学大概框架勾勒了一下,我听了很有感觉哇……听得我都有点想读政治学了……嘿嘿,向雪琳学习……不过,看书的同时也要注意休息哈,一起加油
付出了不一定有收获,但不付出就肯定没有收获!
Posted: 2012-11-14 15:26 | 246 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物

发帖: 656

呵呵,期待进一步的总结。沉甸甸的厚重~
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2012-11-14 20:53 | 247 楼
张雪霖
级别: 风云使者

发帖: 591

Quote:
引用第240楼石峰枫于2012-11-13 14:18发表的  :
我的天啊,看到你的书单,心跳加快,看书目都用了一分钟,是在HOLD不住了,膜拜啊膜拜!!!

相对于社会学几大家的书,相对容易,而且很多书不是很厚的原因所致哈
我要做珠穆朗玛峰上的一棵树!
Posted: 2012-11-14 22:31 | 248 楼
张雪霖

Quote:
引用第242楼陈文琼于2012-11-14 10:48发表的  :
昨晚的那个提纲吊足了胃口啊,期待啊,“外星人”,崇拜你!哈哈

不敢当啊,文琼在发生质变,可喜可贺!
Posted: 2012-11-14 22:32 | 249 楼
张雪霖

Quote:
引用第246楼李永萍于2012-11-14 15:26发表的  :
雪琳的书单一直都是那么让人惊叹……呵呵,昨晚虽然没有怎么讲政治学,但是细细的把政治学大概框架勾勒了一下,我听了很有感觉哇……听得我都有点想读政治学了……嘿嘿,向雪琳学习……不过,看书的同时也要注意休息哈,一起加油

关于读人类学或政治学的问题,咱们私下可以交流哈。其实我想说我现在很嗜睡……
Posted: 2012-11-14 22:34 | 250 楼
成南南

发帖: 138

哇塞!!这么猛,佩服佩服呀!
知识的探寻是寂寞的,脚踏实地、容忍寂寞方能成大事。
Posted: 2012-11-15 14:43 | 251 楼
王勇
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

发帖: 55

师姐读的很好,向你学习了。
Posted: 2012-11-15 21:27 | 252 楼
张连豪

发帖: 81

师姐读书依旧强大无比,佩服佩服
Posted: 2012-11-16 23:45 | 253 楼
王誉霖
老牛自知黄昏近,不用扬鞭自奋蹄。

发帖: 194

哇,师姐一个月竟然看了这么多大部头的书,真不可思议!是不是书读多了就阅读越快啊?
吾生也有涯,而知也无涯,是故思无涯,而行有制。
Posted: 2012-11-21 23:38 | 254 楼
张雪霖

2012年11月14日——12月17日

1、哈耶克            《自由秩序原理》(下卷)
  2、巴克豪斯          《西方经济学史》
  3、曼德维尔          《蜜蜂的语言:私人恶德,公众利益》
  4、亚当斯密          《道德情操论》
  5、亚当斯密          《国民财富的性质和原因的研究》(上下卷)
  6、马尔萨斯          《人口原理》
  7、李嘉图            《经济学及赋税之原理》
  8、杨子强编          《商业汇票承兑与贴现操作实务》

这个月本打算阅读完古典政治经济学的,但因花了一个星期的时间对前面两个多月阅读的政治学进行了系统的总结,所以穆勒的就没有时间阅读。待读完穆勒的《政治经济学原理》,再把古典政治经济学进行个小结(主要包括亚当斯密、马尔萨斯、李嘉图、穆勒、马克思)。
    这个月的经济学阅读,可以说是刚热身,就先不对内容进行详细的总结,就在此先抛个引子。在本月阅读的书籍中,感觉有两块比较重要,一是关于从道德哲学向政治经济学的转变,一是关于古典政治经济学的核心问题——财富,包括对财富的定义、财富的生产、财富的分配。以下就简单的讲下第一部分,即从道德哲学向政治经济学的转变。
    16世纪,人性自利动机的假设出现。萨拉曼卡学派的纳瓦罗认为货币用于交换而赚取利润是合理的,并非不道德的。而在这之前,自柏拉图亚里士多德以降都认为货币用于交换只能是为了满足对物的需要,用于盈利则是不道德的。而17世纪英国本国对货币短缺发生原因的争论,政府管制论、贸易差额论和自由贸易论的不同解释,反应了政府和市场在维护社会秩序中的作用争论。这背后其实争论的一个实质问题是公民社会形成的基础是什么的问题,即关于基督教道德在形成公民社会秩序的作用争论。
    而到了18世纪,曼德维尔提出了一个“曼德维尔悖论”,即私人的恶德是公众的利益(社会的利益),需要注意的是这里的社会利益仅指社会经济繁荣和社会经济利益,而在曼德维尔之前社会利益则是指社会的有序和安定。曼德维尔认为正是人性的自私自利和妄自尊大才带来了社会经济的饿繁荣和国家的富强;相反,若是整个社会严格总受清教徒的道德,骗子变作老实人(存在商业交换的地方就存在欺骗,商人为了赚取利润,卖者想以更高价卖,买者想以更低价买,这中间必然存在欺骗),却会带来大规模的失业、经济的乏力和整个社会的萧条。
    亚当斯密在《道德情操论》中,虽然批判曼德维尔的道德哲学体系,认为他并没有区分值得称赞的行为和为了获取称赞的行为,正如同没有区分真正荣誉的行为和虚荣的行为,所以才将一切人的一切行为的思想动机全都是自私自利的。而斯密认为美德在于行为的合宜感,虽然人是自爱的,但同时人还有取悦他人的动机和内心还住着一个公正的裁判者,从而监督着过分的自爱心,去追求美德。但是内心公正的法官却会有时缺位,无法有效的约束人的自爱行为,从而形成一种自我欺骗,所以需要共同的道德规则来约束自私自利的行为。但是,在社会何以可能这个问题上,斯密却认为人人为了自己的利益考虑,就如同物物交换市场上的人的行为一样,就足以形成和维系社会秩序,虽然这不是一个更加可欲的有道德的社会秩序。在《道德情操论》中,人的自利本性,就像“无形的手”一样,引导着社会秩序的运作,每个人只考虑个人的利益,但“无形的手”却能引导其为社会的福祉服务。而在《国富论》中,那只“无形的手”则是市场。那么之后的政治经济学的探讨都是建立在人的自利本性和经济人假设的基础上而展开的。
    感悟:
    对政治学的总结,前后花了一个星期的时间,写出了两份文稿。一个是2万字的相对细致而粗糙的“现代国家政治理论”总结,如同农村调研回来后写的村治模式;另一个是1万字的主题鲜明而有逻辑的“何为政治及其现代性”文稿,这是在前一个总结的基础上进行的提炼和概括,如同在村治模式基础上写就的一份专题报告。在写的过程中,也遇到很多拦路虎,因政治学的阅读时间比较短,还有一些书未来得及看,所以有很多点都不是很确信,将脑海中浮现的很多零碎想法整合成一个比较体系而有逻辑的读书报告,还是有很大的困难,刚开始的时候都不知道如何下手。但是就要逼着自己去思考,给自己一个期限,告诉自己一定要整合出来,经过几天高密度和高强度的集中思考一个问题(甚至晚上常常失眠,一想起来就容易兴奋),慢慢的在写的过程中就会有很多灵感出现,思路也越来越清晰,不仅把很多零散的知识都串起来了,而且是对自己阅读过的理论的一个升华。如此两步的总结,明显感觉自己的理论感知和把握能力有了一个提升,很有收获。大家读书读到一定阶段,如读完一个学科,要敢于总结,要善于总结。
Posted: 2012-12-18 10:53 | 255 楼
张雪霖

已更新,欢迎大家交流。
Posted: 2012-12-18 10:54 | 256 楼
张雪霖

Quote:
引用第254楼王誉霖于2012-11-21 23:38发表的  :
哇,师姐一个月竟然看了这么多大部头的书,真不可思议!是不是书读多了就阅读越快啊?

确实读书积累到一定程度,读书会经历一个由慢到快,然后再由快到慢的过程,当然要想读的快而好,投入足够的时间是基础。
Posted: 2012-12-18 10:55 | 257 楼
李永萍

发帖: 359

雪琳还是一如既往的强大啊,向你学习……昨晚听你讲的关于总结的感悟,我也深有体会,每次要总的之前我总是觉得自己什么也写不出来,感觉头脑里什么也没有记住,但是真正逼着自己努力去思考的时候,才会发现收获很大,也会有很多灵感迸发的时候,那个时候真的感觉好开心,呵呵……就像你昨晚说的那样,有时候,应该对自己狠一点,嘿嘿,一起加油
付出了不一定有收获,但不付出就肯定没有收获!
Posted: 2012-12-18 13:09 | 258 楼
何倩
级别: 骑士

发帖: 59

雪霖学姐好强大啊,政治学看的真好,很有体系而且感悟深刻,我看的过程中把握的很片面而且比较浅,学习啦!
Posted: 2012-12-18 14:03 | 259 楼
陈秀云
级别: 圣骑士

发帖: 162

雪霖书读的好,人长的甜,跟大家的关系都处的好,从我加入读书会以来一直就是榜样式的存在,呵呵。
谨言慎行.
Posted: 2012-12-18 16:02 | 260 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物

发帖: 656

在经济学里泡了几个月,觉得经济学真的是重要,经济学可算是把方法论个人主义发挥到了极致,从这个学科再去透视社会学、政治学等关于社会的认识,很值得玩味~
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2012-12-18 21:25 | 261 楼
卢雅倩

发帖: 143

雪琳,认真的态度,坚持的精神,学习!
勤为书山路
Posted: 2012-12-18 21:31 | 262 楼
印子
级别: 圣骑士

发帖: 435

雪霖无疑是读书会读书最用功的人了,读书无定法而需定心、定力,佩服之至!!
我最大的天赋就是勤奋。
Posted: 2012-12-18 22:17 | 263 楼
宋卓秀

发帖: 287

亲,你越来越强大了哈
为中华崛起而读书!!!
Posted: 2012-12-18 22:37 | 264 楼
韩冰
级别: dsgsdag

发帖: 21

貌似你上月读的是政治学,这月读经济学,厉害呀。帖子字数还是有限制,再看吧。
“无不知则无知,有不知则有知”
Posted: 2012-12-18 23:17 | 265 楼
秦宁

发帖: 235

读政治学真的要向你好好讨教了,多谢雪霖的建议,感觉读起来顺畅很多。我不善于总结,看了你的感受很受触动,真的要逼自己一下,对自己要狠一点,嘿嘿,这个月我们要继续一起加油哦!
淡泊以明志,宁静而致远
Posted: 2012-12-19 12:20 | 266 楼
史源渊
In learning we trust.

发帖: 358

这次把你的帖子从头到尾读了一遍~~真的太厉害了~~~又给我新的一个月读书加了把油~~~向你学习!!
Stay hungry~Stay foolish~
Posted: 2012-12-19 12:36 | 267 楼
张雪霖

Quote:
引用第258楼李永萍于2012-12-18 13:09发表的  :
雪琳还是一如既往的强大啊,向你学习……昨晚听你讲的关于总结的感悟,我也深有体会,每次要总的之前我总是觉得自己什么也写不出来,感觉头脑里什么也没有记住,但是真正逼着自己努力去思考的时候,才会发现收获很大,也会有很多灵感迸发的时候,那个时候真的感觉好开心,呵呵……就像你昨晚说的那样,有时候,应该对自己狠一点,嘿嘿,一起加油

是的是的,永萍也一直在这样做,进步很大,继续坚持
Posted: 2012-12-19 22:13 | 268 楼
张雪霖

Quote:
引用第261楼杜鹏于2012-12-18 21:25发表的  :
在经济学里泡了几个月,觉得经济学真的是重要,经济学可算是把方法论个人主义发挥到了极致,从这个学科再去透视社会学、政治学等关于社会的认识,很值得玩味~

经济学刚热身,我还需要再加把劲
Posted: 2012-12-19 22:13 | 269 楼
«678 9 1011» Pages: ( 9/11 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.022656(s) query 4, Time now is:05-21 03:54, Gzip disabled