本页主题: 2013年三月读书汇报 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

黄佳鹏
级别: 侠客

发帖: 45

2013年三月读书汇报

2013年三月读书汇报
(一)    所读书目: 《社会分工论》——涂尔干
《自杀论》——涂尔干
《原始分类》——涂尔干、莫斯
                《科学管理原理》——泰勒
(二)感想:
      三月十七日读书动员会之后,我就立志要好好读书,甚至有种彻夜学习的冲动,但是真正在着手读书的实践过程中发现有很多困难。就目前来说,首先是现在正处于毕业季,很多琐碎的事情要去做,从而也影响看书的心态,即很难静下心来一心一意看书,也就是定力不够,还远远没达到心无旁骛的境界,而这也是我今后需要不断培养的能力之一;其次,在阅读经典的过程中,我发现很难真正理解作者的深刻内涵,譬如一本书看下来却不能清楚地搞懂行文脉络,要么太注重细节,要么难以理解全文的构思,尤其是在看涂尔干的著作时,我不能透彻地理解他论证的过程和方法,众所周知,涂尔干是实证主义的典型代表,而且从他的著作里也很清楚他的实证主义,他所确立的社会事实也很深刻,并且毫不武断地下结论,而是一步一步用事实推导结论,实在令热佩服,但是我在看书过程中却无法很好地领悟其方法,我曾想过如果换做是我来写《自杀论》或其他的,我会怎么写,或者我该怎么才能令人信服我所得出的结论,而这一点显然得好好向经典大家们学习。
然而,在书籍的选择过程中,我还是倾向于先从某一位经典大家的著作着手系统的去读,而之所以选择先读涂尔干的著作,有以下几点原因,第一,在本科阶段我已有浓厚的兴趣,特别是对《自杀论》和《社会分工论》早已久闻,但是却没有系统地去研读;其次,我从华科复试完之后,学姐恰好给了我五本涂尔干的经典著作;最后,也是听说涂尔干的著作相对而言比较容易上手,不像其他大家的著作那么枯燥,他在阐述理论的同时也注重用具体的实例和数据来证实所得出的结论,所以相对而言读起来比较有兴趣,这也为以后的读书生涯增加些信心!但是我读得比较慢,总是缺少那种感觉,所以,下个月我会更加督促自己多看书的。
(三)内容:
    《社会分工论》:在这本书中,涂尔干先是论述了劳动分工的功能,然后阐述了其原因和条件,最后论述了一些反常的形式,比如失范的分工,强制的分工等等,道德科学、理性、规范、法人团体、机械团结、有机团结、共同意识等是其主要论述的焦点,但是他的每一步论述都是有依据的,是层层递进的。而且他在论述的过程中有意地将生物机体领域和社会领域相比较,从“器官”出发,将社会各个部分视为类似有机体的器官一样对整体社会的功能,这种方法发人深省,让我很受启发,而且,他指出劳动分工的作用,不仅仅局限于创造文明,在任何情况下,它都超出了纯粹经济利益的范围,构成了社会和道德秩序本身。其实,有了分工,个人才会摆脱孤立的状态,而形成相互间的联系;有了分工,人们才会同舟共济,而不一意孤行,从而也有利于共同意识的发展和个人与社会相互联系的纽带的加强,进而也有利于在某种程度上抑制自杀,因而我们可以发现《社会分工论》和《自杀论》之间是有一定关联的。然而,在涂尔干看来,一切犯罪都是直接或间接地从集体意识出发的,犯罪不仅是对重要利益的损害,而且也是对最高权威的侵犯。从经验角度出发,除了集体以外,不存在任何一种凌驾于个人之上的道德力量。对于有机团结和机械团结占主导地位的社会结构之间的区别,我们可以从有机团结占主导这一块来看看,在有机团结占主导地位的社会结构中,并不是由某些同质的和相似的要素复合而成的,它们是各种不同机构组成的系统,其中,每个机构都有自己特殊的职能,社会各要素不仅具有不同的性质,而且也具有不同的组合方式,它们并不像环节社会那样各自排列成行,相互搭嵌。
  《自杀论》:在读这本著作时,我非常敬佩涂尔干的研究方法,而且其中引用了很多实例和数据,这种实证研究的魅力实在深深地吸引了我,在一步步的论证过程中我也逐渐抛弃了对自杀的某种偏见,比如以前我也想当然的认为自杀纯属个人心理原因导致,把精神错乱等同于自杀,而这种看法在涂尔干的论证下不堪一击;比如我根本无法想到自杀和社会条件以及社会环境之间的关系,所以,在读这本书的过程中我收获很多。我明白了自杀的原因有很多种,甚至某一种原因是无法单独起作用的,而且我也知道了自杀的社会因素,还明白了自杀的各种类型,譬如利己主义的自杀、利他主义的自杀、反常的自杀等,甚至自杀在某种程度下可以仿效,即这种自杀情绪可以一定程度上悲传染这是我以前没有想到的。当然,我也只是了解了一些皮毛,对于最深刻的东西还没有理解透彻,我希望自己能多思考一点,然后坚持读下去。《原始分类》这本书我几乎没有看懂,我想下个月再重读一遍。
  《科学管理原理》:我花了四天时间看完了,发现泰勒真是伟大,他在一片混沌中,用科学的手段去分析管理,采取科学的量化手段,经过细致的比较和分析,从而得出劳动效率的最大化。其中最主要的构成有以下几点:合作,而不是个人主义;最大的产出,而不是有限制的产出;实现每个人的劳动生产率最大化,富裕最大化,而不是贫困。可以说正是泰勒的伟大贡献,才让管理真正成为一门科学!

黄佳鹏
黄佳鹏
Posted: 2013-04-18 20:22 | [楼 主]
夏柱智
阳光阳刚
级别: 管理员

发帖: 497

毕业季,要保持好心态,才能在未来的生活中防备浮躁的环境
坚韧坚持,开心开放
Posted: 2013-04-18 21:42 | 1 楼
杜姣
坚持就是胜利!

发帖: 512

已经有了一个很好的开始。读书是一个过程,读经典更需要不断的积累,刚开始理解不了很正常,很多问题到一定阶段后就自然而然解决了。坚持就是胜利!
Posted: 2013-04-18 23:51 | 2 楼
林辉煌

发帖: 156

精神状态很好啊!有彻夜想读书的冲动,这是多么美好的一种念头!
Posted: 2013-04-19 21:58 | 3 楼
wonderful
抉心自食,拼死坚持!!!

发帖: 442

决心很大,干劲很足,我看读的成果也很不错嘛。
读书也是对自己意志品质的考验,锻炼自己的自控能力,刚开始有困难有反复不要紧,咬牙坚持下去,慢慢成了习惯了,就没有这么多纠结了。
抉心自食,拼死坚持 !
Posted: 2013-04-19 22:04 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.022505(s) query 4, Time now is:04-28 05:42, Gzip disabled