本页主题: 走在宽阔的大路上 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

刘小超
级别: 管理员

发帖: 65

走在宽阔的大路上

匆匆这年变那年,时针滴滴哒哒一圈又一圈,一天又一天的过去了,时常感叹时光的伟大与不朽。珞珈山的樱花开了又谢了,银杏树叶绿了在微风的吹拂下黄了,腊梅已经开了,扑鼻的花香提醒着我,冬天似乎已经快结束了。能够加入读书会并坚持抗战到现在,感觉是莫大的幸运与鼓舞,这段还未走完的路程一路所看到的风景,所感受到的温暖将鼓励着我继续昂首阔步,勇往直前,试看手,补天裂,义无反顾。

加入读书会以来,我学习与收获了许多。在图书馆的鏖战苦读是对青春最好的致意。能够坚持做一件事情,并且能够做好可以极大的磨练一个人的意志力,读经典更是能够体会到腹有诗书气自华的真理。这学期上课突然发现自己变得很能“讲”,上课的发言中能够毫无顾忌的畅所欲言,能够结合自己所看的书和暑假中的调研所体悟的现象分析整理解决问题,做到从容淡定的提出和回答问题是自己成长最好的鉴定。看过那么多书,写过那么多笔记,再回头看看觉得不可思议,真是难以想象,一年多之前的选择造就了现在的自己的成长。痛则通,如果自己没有严格的约束自己,没有团队成员的关心和帮助,凭我自己很难能走到今天这个地步。人终究是一个社会人,在群体的格局中,才能够认识到今天的自己与过去自己的不同与变化,以人为镜才能观照自己与他人。抱有平常与进取之心去努力,常思己过方能完善自己。这个时代终究是一个伟大的时代,形势比人强,如果沉醉于小我的纠结中走不出来,终究被这个时代所抛弃。我们或许是这个民族完成三千年未有之大变局的一代人,不能辜负了历史给我们的机遇与使命,要有些许情怀与精英意识,主动承担起自己的公共责任。

感谢我读过的那些经典的书和它们的作者——伟大的先贤们,是它们带领着我一步步走入智慧的殿堂,刺激着我不断的去思考,走入迷宫并不可怕,能够动用自己的思考问题,解决问题的能力逐渐走出迷宫,只要我们怀着火热的耐心,黎明时分必定能够到达那坐壮丽的城池。诚如福柯所言,我们要认识自己,关心自己,反观自己,剖析自己,才能超越自己。吉登斯的超越性与反思性,也是值得借鉴,反思性的自我调控对于学习与生活也很重要,做不到一日三省乎吾身,三日一省乎吾身也好。

感谢读书会与我并肩作战的同学们,在与他们的坦诚交流与探讨中,我收获了很多道理,让团队了解了我,对自己也有了更加全面深刻的认识。在今天看自己之前所言所写所作所为,是多么的稚嫩与无知,在一次又一次的否定中,逐渐变得肯定自己,这是马克思主义的伟大奥妙之处,冲突与张力中蕴含着无穷的故事。徘徊于珞珈与喻家的月光依旧美好如初,自己的日子也在时光与地点的交换中显得变幻与多彩,高昂的旗帜下永远会有我的脚步。

我还是得走,慢慢走吧!

Posted: 2015-01-22 18:01 | [楼 主]
张欢
级别: 圣骑士

发帖: 168

你一直都在有主体性的思考,很生动很触动。一起走!
顶天立地,长期坚持!
Posted: 2015-01-22 18:32 | 1 楼
刘小超
级别: 管理员

发帖: 65

好吧    一起加油吧
Posted: 2015-01-26 23:13 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 读书趣事

Total 0.025941(s) query 4, Time now is:03-29 06:51, Gzip disabled