本页主题: 龚婧4月读书报告 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

龚婧gj
级别: 管理员

发帖: 1

龚婧4月读书报告

2013年4月阅读书目:
费孝通《乡土中国》
马尔萨斯《人口原理》
南怀瑾《论语别裁(上)》
霍布豪斯《自由主义》(未读完)

《乡土中国》在经典著作中实在是非常通俗易懂的。这本书介绍了很独特的中国乡土社会结构。让我对中国,对农村,对自己都有更清楚的认识。乡土是中国人的根,乡土味渗透了每一个中国人的细胞。像是差序格局,血缘地缘,家庭还有落叶归根这些概念,在中国无论是城乡都是随处可体现的。文字下乡这章我也觉的很有趣,城里人认为农村人不识字是愚,那城里人还有认不清五谷的呢,每个地方都有自己的背景,没什么不能理解的。
《人口原理》从两个不变法则出发:①食物为人类生存所必需;②两性间的情欲是必然的。论证人口以几何级数增加,生活资料以算术级数增加,人口增长必然超过生活资料增长。由此展开讨论。
《论语别裁》是鄢老师推荐的对他影响很大的一本书。和以前教科书上的论语相比,实在是天壤之别。每个人对孔老夫子可能都有不同的理解,但我觉得南怀瑾老师的《论语别裁》读下来可以洗涤人的心灵,让我重新反省了自己做人做事。这本书很适合平时随时翻一翻。
《自由主义》这本书后面我读的时候进度一直很慢,一天10几页,所以决定先放一放。但读了一本不太好读的书后,读其他书都觉得好有趣哦,这也算收获吧。
曼昆的《经济学原理》微经和宏经,我也借着考试的机会仔细的读了。不算计算题的话,其他内容都写的很丰富有很多例子。现在看经济类的新闻都知道是什么意思了好开心。作为读书会的新人,我正在慢慢进入读书状态,这个月从一些浅显易懂的著作开始。希望以后能读的更好。
Posted: 2013-05-27 20:24 | [楼 主]
@朱战辉
级别: 骑士

发帖: 132

刚开始就有如此成绩,不错,进入状态,一头扎进经典里吧,希望你以后读的更好!加油!
Posted: 2013-05-27 23:32 | 1 楼
郑晓园
达者至观

发帖: 315

体会到读书的乐趣,开端很好,肯定会很快进入状态,也一定会越读越好的!
读书人是幸福人!
Posted: 2013-05-27 23:36 | 2 楼
舒丽瑰
级别: 精灵王

发帖: 270

很不错呀。痛并快乐着才会更快的成长啊,保持好心态哦
Posted: 2013-05-28 11:12 | 3 楼
婷不下来
级别: 总版主

发帖: 286

开始得挺好的!加油!书读的多,硬度也够,现在能开始读书很幸福很幸运,要珍惜!
读书,不婷下来~
Posted: 2013-05-31 22:40 | 4 楼
咯哩咯哩
级别: 总版主

发帖: 227

有乐趣,有期许,很好的开始!以后就是有难度,有毅力,有坚持啦~继续加油!
天将降大任于斯人也
Posted: 2013-06-02 00:16 | 5 楼
吴海龙
好好读书 天天向上

发帖: 123

可以看贺老师的《新乡土中国》,加油!读的不错
在自我反思批判中成长!吸取批判的能量!
Posted: 2013-06-05 23:00 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.019419(s) query 4, Time now is:03-28 18:29, Gzip disabled