安师李小倩
级别: dsgsdag

发帖: 15

我的梦

我的梦很小,像一粒尘埃,卑微到土里,但是我的梦想却也很真实。没有宏大的志向,不求改变世界,不求轰轰烈烈。深深陷入自己的漩涡里,难以找出突破口的生活,让我疲倦。不甘于平庸,却没能克服天然惰性,我想这是很多人共同的问题。大学本该  是学习和学术的殿堂,本该  是自由和创新的天堂,本该  是精英和天才的海洋,却一步步堕落为睡觉,游玩和恋爱的温床。不知是教育者的悲哀,学生的不幸,还是制度的欠缺,就这样,我们大多数花着父母的血汗钱,带着“大学生”的光环,消磨着自己的青春,鄙视功利主义的思想,批判着我们所谓各种制度,却从未审视自己。
    我想我们更应该学会反思,懂得用客观的眼光去看待生活。在自己没有真正体会到其中的酸甜苦辣之前,不要妄加评论,在不知道其所以然的时候,不要妄下推论,批判一个制度之前,要考虑清楚,不能拿愤世嫉俗来标榜自己的年轻和狂妄。天天游荡在生活之外,享受生活的自己,不能真正体会到生活的真实,又有什么权利去讥笑鄙视那些辛辛苦苦劳动的社会底层的人呢?我想我可以对这种现象保持沉默,可是我的良心却不能。但是,我也不否认,自己有时也会有类似的行为,我会尽量避免,尽量减少。
    我始终坚信,人是有灵魂的,一直都有,只是有的人走着走着就把灵魂弄丢了,只剩下一个躯壳,孤零零的游荡在这个尘世。他们或者用刺激来麻醉自己,填充寂寞,或者用忙碌来掩饰自己的失落。这是一个不真实的生命,更不要说有意义了。大家的生活基本上排的满满的,但是又有几人真正知道自己想要的到底是什么?到底在忙些什么呢?这才是最大的空白点,我们活的像是一个行尸走肉,如此失落。我想努力留下我的灵魂,不忘记最初的梦想,有追求,有生活,有幸福,有一颗心在平静地跳动。
    有灵魂的人,有良知的人,也许不是精英,不是奇才,但是,至少,这才是一个愿意感受生活的真实的人,我一直梦想成为的人。记得有个老师说过这么一句话,在生活中我们渐渐表现出我们所讨厌的行为。在我们评判鄙视唯利是图,金钱崇拜,尔虞我诈等行为的时候,大学里的我们是不是也渐渐成为其中一员呢?更有甚者把融入其中当做一种成熟,一种成就。我想我也有可能会沦入其中,但是我更愿意执着着许诺给自己的未来,坚守着享受平静的内心,追逐着从未忘记的梦想。面对过眼云烟的世事,只做自己,不被同化,不愿堕落为自己厌恶的人,甘心寂寞,甘于异类。选择生活,忠于选择。当外在的环境或事情与真善美背离的时候,我想我不回去苛求什么,不会奢望什么,最多对自己所不喜欢的事情保持沉默。我所要的朋友不多,知心几个就好,不想介入太多无所谓的感情之中,浪费精力浪费青春。我只愿把我的时间留给我在乎在乎我的人身上。平淡如开水的日子,何尝不是一种美呢?何必加入太多咖啡和糖,让自己越喝越渴呢?
    我想要的不过是做自己,选择自己的生活,拥有一份内心的宁静,尽管明知这世界本来就物欲横流,我也并不觉得生活就有多么得不美好。每个人都有自己想要的人生,辉煌或平淡,都从来不存在好或坏,存在的只是自己的评判标准,这样的生活是你想要的吗?这样的生活是你选择的吗?仅此而已。大家如果可以平静的看待这一切,不卑不亢,不欢不喜,懂得求同存异,不把自己的主观意志强加到别人身上,不总是“我以为”,就足够了。其实生活也不过就是如此,只是更多的人看到的是“生”而非“活”。我们在这个世界上留下的微乎其微,带走的一无所有,生存的意义不过是作为人一样的活着,在活着的过程中有尊严,有追求,有自由,有爱心,才可配为“活”,不能把生存当做目的,把生活当作手段了。
    这就是我的梦,一个普通而真实的梦——带着良心和灵魂,认真的生活着自己选择的人生。

Posted: 2013-05-06 18:48 | [楼 主]
第一
级别: 管理员

发帖: 181

写得好,反思得深刻。关键在行动。。
Posted: 2013-05-06 23:54 | 1 楼
安师李小倩
级别: dsgsdag

发帖: 15

嘿嘿
Posted: 2013-05-07 21:39 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 安徽师大公管管理读书会

Total 0.024826(s) query 4, Time now is:03-28 23:47, Gzip disabled