«789 10 11121314» Pages: ( 10/16 total )
本页主题: 刘锐读书报告(更新至2011.6.15) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

蔡山彤
级别: 骑士

发帖: 99

这个月的怎么找不到呢??大龙兄。。
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读
Posted: 2010-12-14 23:33 | 90 楼
魏程林
级别: 精灵王

发帖: 269

大龙。
一直都是我们的当之无愧的龙头。
你可以开讲座了
学 问
Posted: 2010-12-15 11:52 | 91 楼
毒菇酒拜
级别: 管理员

发帖: 73

如果福柯的著作能够领悟,就很厉害啦。
Posted: 2010-12-15 13:06 | 92 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

11月读书书目:
韦伯《学术与政治》
    《经济与历史——支配的类型》
    《城市的类型学——非正当性支配》
    《宗教社会学》
    《法律社会学》
    《支配社会学》
《经济行动与社会团体》
《民族国家与经济政策》
《经济、诸社会领域及权力》
理查德・斯威德伯格《马克斯•韦伯与经济社会学思想》
吉登斯《杜尔凯姆》
        《民族国家与暴力》
涂尔干《原始分类》
阿隆《阶级斗争》

读书体会:
我将读书分为四个阶段:囫囵吞枣——雾里看花——细嚼慢咽——心领神会,之所以这样划分,与我个人近来的读书感受相关。今年开学以来,我一直想找到读书的突破点,也就是我所谓的要读出自己。前段时间,我最大的感受是,感觉好多书的观点大同小异,有时不免为琐碎的知识片断所累,读书没有以前的刺激感和新鲜感,也就是我说的雾里看花型。但我以为我看懂了,现在看来,最怕的就是似懂非懂强说懂的状态和感受。细嚼慢咽,就是要求同存异,看到各家的社会学基础及他们相关的知识论与文化论,然后再来综合和构建,于是决定重读经典,希望接下来的几个月能有些收获。就本月读书感受来说,一气读下来韦伯,感觉酣畅淋漓,只是感慨自己的历史社会学基础不行,要不然,读他的书,一定很有意思。韦伯的思想,大而化之,可以说,制度论与文化论,也就是制度与伦理态度,细说来,可分为三部分,一是政治社会学,二是经济社会学,三是宗教社会学。从任何一点发散开来,都能找到后来的继承者。比方说,从政治学往后走,有迈克尔曼的《社会权力的来源》及《民族国家与暴力》,他的思想建构模式比较有兴趣,比方说他的经济社会学,行动——经济行动——经济关系——利益团体——组织。然后,说明经济各种现象,政治文化对经济现象的影响,又反过来经济对政治文化法律的影响,最后来个提升总结,关涉到社会学的基本方法和界限,经济现象与一定的社会相关,它在前现代是嵌入在社会中,在现代越来越脱域,认识经济现象必须看到它与一般社会关系的关系。各书的最后,必然推出社会学的界限问题,社会学与经济学,社会学与政治的关系。方法论就出来了。如此,韦伯的思想就连贯成了一条线。在读韦伯的时候,我觉得要看到他的历史社会学背后的历史观和他的政治观。这个,要从他的学术发展脉络来理解。我在开读书会的时候已经讲过,不再多言。我现在的最大感受是,读书的迁移能力很重要,但不能瞎联想,随便联系,拿这个杜撰那人,重要的是从经典大家的社会学基础出发来比较,这样,就不会千人一面,不会胡乱联系了。这是我以前所谓读通的假象,也是教训,希望以后能避免。感觉前两个月读书还是有些心急,有些东西,思考太少,以后要克服。我觉得在通古典三或四家的基础上选个领域,尤其是政治学和人类学,可能会少走弯路,事半功倍,这方面,我还要继续努力。

Posted: 2010-12-15 13:44 | 93 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

感觉我们读书的路子属于独创型,自我摸索,自我发现,但在具体理论贯通方面,有时候也要互相指点答疑,讨论交流不是为了获取知识,而是促进自我的反思与发现,然后再集中精力精读广读。尤其是读韦伯的时候,感受特别明显,我记得本科开读书会的时候,桂华师兄说,理解韦伯,先要理解《社会学的基本概念》,现在看来,很有道理,往往是讨论时不经意的一个点拨,有时候会引人遐思。希望读书会各同仁在认真读书之余,加强交流,促进理解和成长,不仅书读得好,而且能深入交流,有质的突破和飞跃,以更好的继承和发扬读书会优良传统,形成一个亲密的志趣共同体。大家一起努力
Posted: 2010-12-15 13:58 | 94 楼
孙新华

发帖: 707

我这个月也反思了不少吧,也有些同感,推荐阅读梁漱溟的“如何成为今天的我”一文:http://www.snzg.cn/article/2010/1117/article_20745.html
仰望星空,脚踏实地!
Posted: 2010-12-15 14:07 | 95 楼
高万芹
级别: 精灵王

发帖: 252

平时大大咧咧,看似傻傻的,读起书来确实厉害。有想法,有研究,有钻研。像流星一样很耀眼。
思想作泥,汗水化雨,静待花开
Posted: 2010-12-15 22:22 | 96 楼
余彪

发帖: 108

顶一个 
水击三千
Posted: 2010-12-15 23:14 | 97 楼
tuxy

发帖: 138

锐哥,你是读书会的大才,加油加油
净心
Posted: 2010-12-16 18:05 | 98 楼
tianxh1012

发帖: 65

我在上课时向学生介绍了我们这里的读书经验、方法,研究生培养模式,他们都很惊讶!有的学生也有很高热情,但是我们学校图书馆社会科学的书很少,根本无法满足同学们的需要,所以有些学生就来向我借书。我号召他们向大家学习!我也要学习!
Posted: 2010-12-16 22:38 | 99 楼
«789 10 11121314» Pages: ( 10/16 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 毕业研究生读书报告

Total 0.023714(s) query 4, Time now is:05-10 20:26, Gzip disabled