«12 3 45» Pages: ( 3/5 total )
本页主题: 代珊研究生期间读书情况汇总(更新至2008年9月) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

wonderful
抉心自食,拼死坚持!!!
级别: 管理员

发帖: 442

相当的有定力,相当的踏实,师姐是我学习的好榜样!
抉心自食,拼死坚持 !
Posted: 2008-04-06 14:18 | 20 楼
贾俊彩

发帖: 25

群氓的时代,本科时候借到过,可惜没有用心好好的看,遗憾ing
上次读书会上酸酸对沃勒斯坦的一番评介,勾起了我很大的兴趣,这次更有一些深入的体会吧?读书会上多多传授哦!
看到上面陈锋同学的疑虑,直接的一个感觉就是“多数人”暴政的一个明显案例:苏格拉底之死。看到一个评论说:“真希望没这回事,希望杀他的是个独裁者而不是民主制。但是历史板上钉钉,他就是被‘人民’杀死的。于是又千方百计的寻找其中缘故,总要寻出个合情合理的解释才甘心,实际上那心思是替民主制开脱,极不愿它担了这种罪名,怕污了它的清白。不过又谈何容易,因为无论如何解不开这个结:民主制的基础,正是言论自由,一个能够毁掉自己基础的制度,是合理的吗? ”
Posted: 2008-04-06 14:32 | 21 楼
耿羽

发帖: 314

很强很暴力 好稳好塌实
Posted: 2008-04-06 16:52 | 22 楼
代珊

发帖: 67

其实我觉得我们一直在陷入一种偏见之中:民主就是最完美的制度。但我们在哪儿看到过真正的民主制?“民主制度从来就不曾有过,而且永远也不会有”(卢梭)。现在西方社会极力吹捧的“民主”,只是统治阶级进行专制统治的合法外衣。我们总是从民众出发来谈民主的定义,其实民主从来都是从统治阶级的角度来定义的。只有通过少数人的专制才能防止多数人的暴政,这似乎陷入了一种矛盾的循环中
Posted: 2008-04-07 14:45 | 23 楼
行者

发帖: 38

不错,在作好学生工作的同时还能读这么多书,非常难得!农村研究的书,我个人觉得你可以稍加涉猎了,不过还不是现在这个阶段的重点哦……
Posted: 2008-04-07 22:34 | 24 楼
袁松

发帖: 29

大美女很厉害啊!
Posted: 2008-04-08 23:50 | 25 楼
xcsong600

发帖: 34

沃勒斯坦的《现代世界体系》非常好,建议四册一下读完,再看一下布罗代尔的《15-18世纪》。经典著作回味无穷!
Posted: 2008-04-09 20:40 | 26 楼
代珊

谢谢师兄们的鼓励和建议!
但我觉得自己读历史方面的书很钝,脑袋转不开,一直不清楚到底是什么原因,还望各位指点呀!
Posted: 2008-04-16 22:28 | 27 楼
刘燕舞

发帖: 42

哈哈,谈谈乌合之众你最有体会的东西?
Posted: 2008-04-21 23:55 | 28 楼
代珊

很惭愧,今天才看到师兄的留言
乌合之众给我最深的印象是群体离不开领导,离不开英雄,没有“头儿”的群众就是一群群氓,这似乎就是人类群体的宿命,庞勒对群氓这一社会现象充满了恐惧与鄙视,或许他会认为这是人类和种族的悲剧,但我却认为这是一种社会或历史的必然规律,其性质是中性的,或许这就是不可能有真正民主的原因吧
思维有点不清晰,呵呵,不知这样的理解是否有失偏颇?
Posted: 2008-05-08 22:52 | 29 楼
«12 3 45» Pages: ( 3/5 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 毕业研究生读书报告

Total 0.021616(s) query 4, Time now is:04-29 00:43, Gzip disabled