查看完整版本: [-- 周兵的读书报告(更新至2013年6月20日) --]

三农中国读书论坛 -> 本科生读书报告 -> 周兵的读书报告(更新至2013年6月20日) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

周兵 2013-03-02 13:17
至2013年6月20日
书目:
1.看见          柴静
2.民主的细节    刘瑜
3.中国文化要义  梁漱溟
4.裸猿          德斯蒙德·莫利斯
5.潜规则        吴思

这个月很悲剧啊,本来打算读完齐美尔的《货币哲学》,可是看了好久才看了一章,而且相当相当的难懂,太难懂了,太打击人了,我都想一头撞死自己了。特别昨天晚上开读书会,大家都读了那么多晦涩难懂的书,我就更自卑了。唉。不过幸好我也有优点,我的优点就是脸皮厚,读的再差我也会去开读书会,也会发读书报告,我相信脸皮厚点,本科坚持下来一定会有收获的,哈哈哈哈。
    上个月我读书最有感触的是梁漱溟的《中国文化要义》,梁在书中总结了很多在平时我们只是亲身在做但是没有理论化起来的东西。我最喜欢他关于中国人四个不同于西方人的特点也是缺点的表述,他说中国人缺乏公共观念、纪律习惯、组织能力、法治精神,这或多或少的以前总被老师灌输过这个观念,但是为什么缺乏呢?没有人给过解释。这与课堂的性质有关,文科的课堂老师不可能把所有道理的推导过程一点一点的告诉你,因为那太麻烦了,没有这个课堂时间。你要懂,那要看书,那要自己去了解。(所以这也是我们要多读书而不能仅仅去听课的原因)看了这么本书之后茅塞顿开,原来这一切的原因都是由于中国的社会教化来自于周孔礼教。读到此处,我有了自己的一点想法。世界上没有完美的事物,一个事物必然有其积极的一面,有其消极的一面。中国的周孔礼教给中国人以积极影响(如仁义礼智信等)之外也不可避免的导致了中国人缺乏集团生活,从而导致了诸多问题。那么,周孔礼教在改革开放、经济发展的现在怎么样呢?我觉得周孔礼教的根还在,但是社会又同时在大量的接收西方的思想文化的影响。我认为这个时期是最危险的。殊不知邯郸学步,最后别人的一套没学会,自己的也给忘了。胡主席在十八大上提到一些领域存在道德失范、诚信缺失的现象,我觉得这和我提到的文化的交融冲突有关,在文化交融冲突的过程中人最容易迷失自己。这或许可以解释当下越来越多的恶现象。
    总是听到很多同学在抱怨社会主义,在抱怨我们国家过于集权,但看了本书之后,我想我们传统的中国人只适应这种集权的管理方式,并不适应、并不喜欢过于民主啊。像我的父母从小生活在农村并且没有什么文化,因而接收西方文化影响非常的小,我就从来没有听他们抱怨过我们现在的国家体制,而抱怨国家体制的往往是那些受了太多西方文化影响的人们。我现在学问太少,不敢妄下论断孰是孰非,但我认为中国的大多数基层人民都还不具备民主的主观条件,他们还没有民主的观念(他们肯定知道民主这个词),他们还都习惯于被别人管理,习惯于听领导的,因而我们现在的制度是最适合我们的。我在前面说过,任何事物总有好的一面、坏的一面,不可能尽善尽美,这里也是一样。要想使中国更加民主,只有使大多数公民有了公民意识、民主意识才可以,但这并不是一天两天可以完成的。
    由此我又想到梁漱溟在书中提到,中国人缺乏对国家公共利益的关系,他们往往只关心涉及自身利益的事情。由此我又联想到我的家人。我的母亲一家人几乎没有小学文化水平以上的,他们很显著的特征就是不看新闻,也不关心与自己无关的天下事,而我的父亲受过高一点的教育,他会关注各种各样的新闻,关心海峡两岸、关心中日关系。我问过其他的同学,发现往往文化水平较低,也就是受西方文化影响小的人关心国家公共利益要少很多。当然,也肯定存在例外的。
    还有,我特别推崇《裸猿》这部书,真的很好看,我觉得我自己和其他同学比水平比较低,举个例子来说,很多老师上课总爱说从什么什么角度来分析这个问题,好多年了,我一直不懂怎么从哪个角度来分析问题。看了《裸猿》只有,我这个白痴总算有点感觉了,《裸猿》它从生物学的角度去分析人类的一切行为,人类为什么是一日三餐两餐这样子吃饭,人类为什么要有婚姻制度,人类为什么要群居等等。非常好玩,又非常有说服力,最重要的一点,让我明白了从什么什么角度看问题是什么。

至2013年5月16日
书目:
1.天真的人类学家      巴利
2.自由主义                      霍布豪斯
3.东西文化及其哲学      梁漱溟
    这个月读书,对梁漱溟的这本书最有感悟,于是就做一下对梁漱溟这本书的报告。
    《东西文化及其哲学》这本书作于1921年,那一年中国共产党成立,中国近代探索救国救民之路的各门各派至此已经尽数登场。我们众所周知,是这一年登场的中国共产党引领中国人民驱除外侮,实现独立自强。然而在那个时代,还没有人知道到底谁对谁错。梁漱溟作为中国近代十分有影响力的思想家,对中国未来走向的问题也有着自己的看法。在那个时代,中国学习过西方的器物技术,也学习过西方的各种制度,最终落到学习西方的思想文化方面。1919年中国掀起了新文化运动的高潮,运动以打倒孔家店,学习西方民主与科学为大旗。此时的中国开始讨论中西文化的差别以及如何利用两者来救国。梁在本书中通过比较东西方文化的差异(其中,东方文化包括中国文化和印度文化),提出了自己著名的文化三路向说法(这个我稍后解释),进而提出了他认为中国应该持的态度。
    首先,他批驳了其他人对于西方文化的定义,他认为生活的根本就在意欲(will),而文化的根本不同就在于意欲的不同,西方文化是以意欲向前要求为其根本精神的,这一点不同于中国停滞千年而没有什么突破所秉持的文化。他认为西方人的生活态度与东方人不同,导致他们产生东方所不具有的科学、民主,进而导致了这种东西文化之差异。
    在这里,他提出了自己主张的生活中解决问题的三路向说法,他认为人们解决问题的分三种方法:第一是奋斗的路向,遇到问题就积极地去应对;第二是遇到问题不去要求解决,改造局面,在这种境地上求得自我的满足;第三是遇到问题就想根本取消这种问题或要求。他认为“文化不过是生活的样法”,生活的样法就是生活中解决问题的方法,因此这即是我在前面提到的梁漱溟非常著名的文化三路向的观点,这一观点贯穿他人生以及学术思想的始终,当然也贯穿了这一本书。我特别喜欢他对于西方文化路向选择的分析:
    西方文化渊源于希腊与希伯来文化,在早期,西方主要受希腊文化影响,而希腊文化追求无间的奋斗、现实主义、美之崇拜、人神之崇拜,是属于第一路向的一种文化。西方因而在一开始走的是第一路向,产生了很多科学、哲学、美术成就,罗马后期社会慢慢的走向了下坡路,风俗大敝、社会动荡、世风日下,梁漱溟认为这是第一路向的弊端。再后来,西方人开始受希伯来文明,也就是基督教的影响,这是一种第三路向的文化,对人生消极,在下面的一千多年里社会奄奄而没有生气,一切文化都被归并到了宗教里面。于是文艺复兴与宗教改革随之而来,文艺复兴复兴古希腊那种第一路向的人生态度,宗教改革虽然是提倡恢复宗教传统,但并不是助长了第三条路向,事实是成为了第一路向的好帮手。因而,西方又走向了第一路向,并且经历了工业革命的快速发展,成为世界实力最强的地方。但是,梁认为他所处的那个时代,西方人因为第一条路向走的太极端,因而出现了很多社会问题,比如家庭制度开始崩溃,西方开始注意到孔子的思想,开始学习孔家文化思想。梁漱溟本人是持的一种文化保守主义的思想,他极端推崇孔家文化,并且他在本书中认为孔子以后各代儒学的发展都没有正确领会孔子的思想,只有他一人读懂了孔子。他推崇孔子的仁、孝、中庸、礼乐等思想,认为世界将来会走向孔子这种第二路向。不光西方现在正在向第二路向转变,其他国家也会这样。而第三路向,也就是印度文化的路向,则是再未来人类高度发展的一种路向。我没怎么看懂,就不说了。
    最后,他提出中国当时应该所持的态度:
    第一,要排斥印度的态度,丝毫不能容留;
    第二,对于西方文化是全盘承受,而根本改过,就是对其态度要改一改。这里我的理解是对于西方文化要一概接受,但是因为我们没有从头走过第一条路向,因而我们不可能像西方那样子发展,我们要在学习西方的同时,坚持走我们的第二条路向。说了这么多,也应该能够看到,梁漱溟观点中一个明显的错误,他认为人类发展的历史,必然是先走第一条路向,然后发展到第二路向,最后发展到第三路向。他在本书中给不出人类发展为何是直线式的证明。而我们却知道人的发展是复杂多变的。第一路向是处理人与自然关系的,第二路向是处理人与人关系的,第三路向是处理人与生命本体的关系的。这三个问题一定是相互交错的齐头并进的,不可能是单向直线式的。
    第三,批评的把中国原来态度重新拿出来。他觉得孔家的文化被后世人所误读,误运用,中国自孔子往后的儒家文化是偏向阴柔坤静的,类似于老子的思想,而孔子真正思想是阳刚乾动的。因而要复兴孔子原始的思想。

昨天开读书会也有很多感想,在会上也和大家分享过了,我就不啰嗦了,下个月好好读齐美尔,再少一点懒惰......哎, 我就是太懒,要改要改。
    还有就是昨天学长学姐们忘了回答我的问题呀。《货币哲学》这本书我们应该读哪个版本的呢?希望看到的学长学姐帮忙建议一下,谢谢啦

至2013年4月14日
书目:
1.自杀论            涂尔干
2.中国大历史    黄仁宇
3.人口原理        马尔萨斯
4.放学后            东野圭吾
5.天龙八部1-5     
6.仙剑奇侠传1(很猥琐的拿小说来凑了点书目。。。。嘿嘿。。。以后少看)

现在完全的闲了下来,每天几乎都要去自习室,坐在自习室里看看书,看累了就趴着睡一会儿,起来接着看,那种感觉特别好.......开读书会特别震撼,特别是黄丽芬看了那么多书,好自卑......下个月也要努力读书,争取赶上她的一半!哈哈哈...... 
《自杀论》 :在导言中涂尔干提出他们那个时代的社会学趋于研究引人注目的一般性问题,而不研究具体某个领域。而涂尔干主张研究具体领域的具体现象,这本书就是涂尔干主张的很好地体现。我想涂尔干指出的可能就是社会学专业发展初期的一大问题吧。涂尔干在《自杀论》中用大量的数据反驳了很多人关于自杀的传统的理论,认为自杀是一种社会现象,个体的自杀与各种社会因素有关。在书中他分析了宗教对自杀率的影响,婚姻对自杀的影响,社会团结程度对自杀的影响等,我觉得分析的特别严谨,也看的很有兴趣。他把自杀按照不同的原因分为三种类型:利己主义、利他主义和反常的自杀。就我的理解来说,利己主义自杀的特征是个人所属的群体崩溃,利他主义自杀的特征则是自杀者认为自己有义务自杀,反常的自杀我看的有点迷糊,我就直接抄书上的话了,反常的自杀产生于人的活动失常并由此受到损害,通常是社会混乱或者家庭混乱导致的。这是我读自杀论的一点点感想。
《中国大历史》:我看黄仁宇的这本书特别有感触,看的时候也产生了好多想法,可是当时没有记录下来,到现在基本上都忘干净了,下次我一定听导师的话想到什么就立刻记录下来夹到书里,这样子就忘不了了。不过,幸好我看完这本书之后特别激动的发了一条新浪微博,所以还留下了点东西。看黄仁宇的《万历十五年》的时候还没有深切的感受到其从技术角度、大历史角度去分析历史的不同之处,看《中国大历史》才深切的感受到了这一点,从宏观的角度去看历史,加之黄仁宇以中西相对比,发现中国的混乱在于各朝各代的高层不会管理经济同时也不懂得怎样去管理一个幅员如此辽阔人口如此众多的国家。黄仁宇在评论宋代及以后的朝代时反复的提出这两点,给我以深刻的印象。我还隐隐约约的记得当时看书的时候有一种感受,就是历史的何其相似,那么,当前中国的一些问题是否能从历史中找到答案或者影子呢?这个我学问还太浅,看不清摸不着,只是隐隐约约觉得好像有点像。
《人口原理》:马尔萨斯的这本书很好懂,其实这本书的全称是《论影响社会改良前途的人口原理,以及对葛德文先生、孔多塞先生和其他作家推测的评论》,所以这本书的前半部分是马尔萨斯对于自己人口原理的阐述,而后半部分是对葛德文先生等人观点的反驳。马尔萨斯人口原理观点可以概括为人口增长与生活资料增长的严重不平衡性。然而,我在上面一段话中所提及的是人口增长与生活资料增长的严重不平衡性,而非马尔萨斯所说的人口增长是几何模式增长,而生活资料增长是代数模式增长。以马尔萨斯的观点来看,他认为只要经济条件允许,人们必然会选择生育,然而马尔萨斯之后两百多年来的现实情况告诉我们,不断生育的情况大多发生于经济条件不发达的地区,他们为了增加劳动力人口而生育,他们生育是为了提高生活水平而非马尔萨斯所说的那样是生活条件提高了而选择多生育。而在社会、经济条件发达的地区,人们往往选择的是少生甚至是不生。所以显而易见,人口的增长速度只是在理论上是几何式增长,而在现实中,随着经济条件的进步,人口增速越来越慢。而对于生活资料增长,马尔萨斯也没有预见到科技革命带来的生活资料的迅速增长,科技革命所带来的生活资料的增长虽不能说是几何式增长,但也绝不是代数式增长。我想这是马尔萨斯所处那个时代所看不清楚的,但是绝不是说马尔萨斯的人口原理不重要。即使是在现在,世界上还有很多人面临着饥饿。21世纪全球人口就要超过90亿,如果没有再一次的科技方面的重大突破,那么人类的生存问题肯定很严峻。其实这一段是摘录的我上个学期社会福利思想课程的论文.......从小到大没写过几句自己的话,不会写文章.......所以一开始和大家差距很大......不过我会努力的.....大家一起加油咯

至2013年3月2日
书目:
1.万历十五年    黄仁宇
2.乡土中国      费孝通
3.菊与刀        本尼迪克特
4.乌合之众      勒庞
5.少有人走的路  派克

总结:
    哎,首先得和郑晓园学姐说一声对不起......我觉得我最过分,每次学姐在群里督促大家发帖子都没人回复,就我回复和学姐说马上就发。然后一直拖到现在才发第一篇帖子........嘿嘿,我好猥琐。
    其实我自从上大学以来在自己的QQ空间里也列了一个自己大学阅读的书,写这篇帖子的时候我去瞅了瞅,大学到现在我一共读过49部书,然后能放到读书会说的,算是点学术的书我数了数也就上面八本,好惭愧,其他的不是散文就是小说。前几天我把我买的小说基本上都寄回家了,我想大二下了,要好好学学社会学的知识了,要不然就快成小白了。今天上午我的导师第一次召唤我,然后给我布置了任务,让我读《自杀论》然后去和他老人家汇报。好的,那我下面就好好读《自杀论好了》。 
    上面列的几本书啊,我都给忘干净了哎,书也都寄回家了,实在是写不出什么报告来了,我又对不起学姐对不起我自己了........然后我最近几天在看津巴多的《路西法效应》,我就说说这本书吧,这是一本社会心理学的书籍,上个学期学社会心理学的时候一激动买下来的,一直也没空看,现在开始好好看,觉得还是挺不错的。我现在只看到前三章,只是大概的了解到这个实验表达的是情境对人的可怕的影响。设身处地的想,如果我置身于那样一个情境,作为一名狱卒,我恐怕也会去折磨犯人,以获取权威,以消除寂寞。因为情境推动着你,不能说不得不去做,但也差不多。还有,从这本书中我感受到了实验的严谨性。与电视台、警察局合作逮捕,以及模拟监狱的各种规则、各种设定,实在是太严谨了。不过我也期待着看后面实验超出了津巴多控制的情况。不知道那是一种是什么可怕的情况。
    哦对了,还得为昨天晚上没去读书会道歉......我错了我错了我错了.......

杜姣 2013-03-02 22:25
关键是通过读书使自己成长,大二下了,时间说长也长,说短也短,不过还是要抓紧了。。。加油! [s:2]

郑晓园 2013-03-03 22:34
开始看《自杀论》了,很好,下次报告会听你讲哦!最重要的是有开始和决定攀登的心态,到了大二,渐渐沉淀下来,你一定会收获更大!

郑静 2013-03-04 23:30
坚持读书,珍惜现在,加油!

王子康 2013-03-08 19:39
厉害,加油哈, [s:2]

劉成良 2013-03-17 00:12
晓园在带你们的时候真的很用心的,你能理解她就好,希望好好读书,她很博学哦,很羡慕你们有她这样的师姐来带着读书,加油!

周兵 2013-04-16 12:47
谢谢学长学姐们的鼓励啦,我会努力的。。。也要谢谢学长学姐们花时间在我们身上那 [s:14] 表情好好玩

许塞通 2013-04-16 15:10
兵哥读的不错啊,可以继续把涂尔干的书往下读了;历史方面黄仁宇的差不多读完了,建议再读一下钱穆先生的著作,看一下另一种看待中国历史的视角。加油~

周兵 2013-04-16 22:56
嗯好 那我看完手头的书之后就看一下钱穆的国史大纲。。。谢谢塞通啦

Quote:
引用第7楼许塞通于2013-04-16 15:10发表的  :
兵哥读的不错啊,可以继续把涂尔干的书往下读了;历史方面黄仁宇的差不多读完了,建议再读一下钱穆先生的著作,看一下另一种看待中国历史的视角。加油~

郑晓园 2013-04-17 11:11
现在真的静下来了,很好很好。简单的生活确实有一种幸福!读书上已经上路了,看书过程中随时的灵感和想法很多,可以写下来。和大家交流也是不错的方式。 [s:2]

郑晓园 2013-04-17 11:12
接下来确实可以把涂尔干的书系统看了。

周兵 2013-05-16 13:05
这个学期看来不行了呀学姐,吕老师让我们组去读齐美尔,只好先读齐美尔了.......不过我会努力读的,嘿嘿
Quote:
引用第10楼郑晓园于2013-04-17 11:12发表的  :
接下来确实可以把涂尔干的书系统看了。

郑晓园 2013-05-19 00:15
从谁开始读都没关系,关键在于坚持,中间不能松懈。其实我也很懒,但是想到读书获得的成就感,懒还是可以克服的。加油!《货币哲学》的版本明天查了告诉你。

雷望红 2013-05-19 11:15
5月份虽然书目不多但读得听认真,可以继续把梁漱溟的书读完做个系统的梳理

子夜闻钟 2013-05-19 14:59
受教,共同努力!

汪洋 2013-05-19 22:17
感觉兵哥读得越来越好了,嘿嘿···咱们一起读经典,一起黑屌乐···(貌似有点猥琐和邪恶了哈)[s:14]

杜姣 2013-05-19 23:35
我之前看的是华夏出版社,陈戎女翻译的那一版,感觉还不错。你可以看看。

方小治 2013-05-20 20:23
屌丝室友还读这么多的书,岂不是让我这个屌丝变得太差劲了,我要努力啊啊啊啊。。。

周兵 2013-05-21 11:04
谢谢学长学姐们的鼓励和建议啦,这个月好好读。。。嘿嘿,已经读完两本书了。。。。好兴奋好兴奋。。。下面读齐美尔的社会学,要痛苦一段时间了。。。。啊哈 [s:2]

周兵 2013-05-21 11:05
真猥琐。。。。
Quote:
引用第15楼汪洋于2013-05-19 22:17发表的  :
感觉兵哥读得越来越好了,嘿嘿···咱们一起读经典,一起黑屌乐···(貌似有点猥琐和邪恶了哈)[s:14]

周兵 2013-05-21 11:05
对你无语了。。。。你等着。。。
Quote:
引用第17楼方小治于2013-05-20 20:23发表的  :
屌丝室友还读这么多的书,岂不是让我这个屌丝变得太差劲了,我要努力啊啊啊啊。。。

史源渊 2013-06-22 23:44
货币哲学确实难懂~~~没关系的接下来的读书投入更多的努力,越来越有积累的时候,读书也会越来越有感觉~~~另外建议之后还是要更系统一些读书,读经典,敢于攻坚,勇者无敌啊~~~加油加油!!!

郑晓园 2013-06-23 12:45
你绝对不是水平低,只是还没最大发挥自己的潜能。你读书态度不错,坚持下去肯定会有突破。但是如果西方社科书籍读来确实比较晦涩,可以从中国的读起,梁漱溟、冯友兰、费孝通的书有深厚的中国味,你也应会感兴趣。加油!

杜姣 2013-06-23 22:52
《货币哲学》就是前面的部分比较难读,后面就容易多了。克服心理压力,这个月把这本书硬着头皮读完试试?嘿嘿。。。

龚小强 2013-06-25 00:11
兵兵,一起加油吧!

查看完整版本: [-- 周兵的读书报告(更新至2013年6月20日) --] [-- top --]