查看完整版本: [-- 史明萍2012年2月读书报告(更新至2012年3月14日) --]

三农中国读书论坛 -> 毕业研究生读书报告 -> 史明萍2012年2月读书报告(更新至2012年3月14日) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2  >>  Pages: ( 2 total )

史明萍 2011-05-08 23:19
Quote:
引用第49楼高万芹于2011-05-07 23:25发表的  :
姐觉得你这个月读书总结很好,比上次好多了,缺陷是不够自信把自己的想法告诉别人,下次大声点表达自己

谢谢!嘿嘿,慢慢改正吧,我尽力~

史明萍 2011-05-08 23:20
Quote:
引用第46楼孙晓培于2011-05-07 22:58发表的  :
加油,坚持

嗯,我现在只剩下坚持了,呵呵~

史明萍 2011-05-08 23:27
Quote:
引用第47楼田孟于2011-05-07 23:05发表的  :
厉害!可以开始收缩战线,各个击破了!学习....... [s:2]

是应该向你学习才是——博古通今!呵呵

史明萍 2011-05-08 23:28
Quote:
引用第48楼韩庆龄于2011-05-07 23:22发表的  :
一起努力,呵呵 [s:2]  [s:2]

嗯,向你们看齐!

蔡山彤 2011-05-08 23:29
呵呵,一起发帖了。。

史明萍 2011-05-08 23:46
Quote:
引用第54楼蔡山彤于2011-05-08 23:29发表的  :
呵呵,一起发帖了。。

是啊,貌似大家都是这么晚哦

夏柱智 2011-05-09 23:30
读哲学真实不错,但是还是要多多读读社会学,哲学只可供休憩时读读

张建雷 2011-05-10 18:58
保持状态,加油!

王海娟 2011-05-15 23:31
斯宾罗莎的学说具有开创性,是很多理论的源头。这个月都很经典,继续坚持加油啦!

dyy19870201 2011-05-22 22:43
其实我是很佩服你的,你懂的。。。。。

邓勇 2011-06-02 22:23
一起加油 [s:2]

史明萍 2011-06-15 11:39
谢谢大家的鼓励!

孙新华 2011-06-15 13:31
从古希腊读来,实在大气魄,相信这样读下来,在理解后面的大家之作会比我们有更深刻的理解;不过要把握好时间,后面还有很多要读的。

夏柱智 2011-06-15 22:50
读书感想写的非常好,尤其是最后一句话,自然状态是一个他者的国度,莫以此来推论我们应该如何如何,应该从现实的实践的角度来分析推论,这正是马克思的伟大之处

高万芹 2011-06-16 00:42
你的读书状态真是质的飞跃,很厉害,这个月读得非常深入,读书总结很好,向你学习

王海娟 2011-06-24 23:46
最近读书很有状态了呀 要一鼓作气。
自然状态的思想源泉在经院学派,那时候可以说一统天下,对后人的影响很大。自然法与自然状态理论很深刻,也很有体系化,没有我们想象的那么简单,可以好好研究。我只是看了些介绍,但是感觉里面有很多的内容

史明萍 2011-11-17 17:16
继续坚持!

dyy19870201 2011-11-27 11:12
小萍子,这个月读书很好呀,读书状态应该是一天比一天好吧咱一起加油哈, [s:14]

guanshan 2011-11-29 22:00
我一直坚信读书会是块沃土,终能长出参天大树,我们一起努力哦

燕红亮 2011-12-07 23:47
你在读哲学,我觉得哲学比较难,读不进去,向你学习了,呵呵。

史明萍 2012-01-15 20:46
12月读书已经发上,请各位多多指点!

2011年12月读书:
《法哲学原理》 (德)黑格尔
《道德形而上学原理》 (德)康德
《政府片论》 (英)边沁
《道德与立法原理导论》 (英)边沁
《论边沁与柯勒律治》 (英)约翰·穆勒
《批评与自恋》 苏力

本月读的比较散,就主要讲一下边沁的法律理论,其实是立法理论,在《道德与立法原理导论》一书中,边沁就是以一个立法者的立场来阐述他的立法主张的。边沁被称为功利主义法学派的代表,所谓功利主义即以功利原理为指导思想的理论学说,那又何为功利原理呢?功利原理是指它按照看来势必增大或减小利益有关者之幸福的倾向,亦即促进或妨碍此种幸福的倾向,来赞成或非难任何一项行动。他衡量功利与否的标准是幸福的倾向,即快乐与痛苦的比例。一项行动增大或促进幸福,即符合功利原理,否则,则违反功利原理。而幸福与否,则具体地取决于快乐与痛苦的比值。边沁为此以数学逻辑推演的方式来专门论述了他的快乐与痛苦比值的计算步骤,但是,我们不禁怀疑,这是可靠的吗?抑或快乐与痛苦与否是可以计算出来的吗?如果是可靠的,那这种方式是普遍真理还是针对个案?虽然边沁的本意是要克服语言叙述的模糊性,可是他的这种计算方式也未免太具机械性了。快乐、痛苦、幸福与否,这些字眼在大多数情况下只适用于个案,对不同的人来说,情况不同,内心感受不同,敏感性也有差别,针对同一件事,每个人的具体感受也是千差万别的,总体上的快乐就是幸福吗?但这个总体的幸福还是有待商榷的。

夏柱智 2012-01-15 23:22
有进步,法学院的同志一样也要攻读人文社科类经典著作啊

史明萍 2012-03-14 11:28
2012,继续坚持!

王海娟 2012-03-17 21:46
哇 这个月很有感觉啊,尤其是最后一段的感想,很是赞同啊,看来很在状态,继续保持,这是读书状态的关键。这一路走来你也把法学读完了 不简单

高万芹0 2012-03-18 20:14
小妞这个月读的真不错,继续加油,很好

查看完整版本: [-- 史明萍2012年2月读书报告(更新至2012年3月14日) --] [-- top --]