查看完整版本: [-- 田孟读书书单(更新至2012年6月29日) --]

三农中国读书论坛 -> 毕业研究生读书报告 -> 田孟读书书单(更新至2012年6月29日) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

辛巧巧 2011-11-16 19:01
[s:2] 向你学习~

谷玉良 2011-11-18 22:01
你看的齐美尔的书是电子版的还是买得书呀?齐美尔的书喜欢看但是好难买到啊。

朱静涛 2011-11-25 23:40
[s:2] 田队加油

田孟 2011-11-25 23:45
Quote:
引用第101楼谷玉良于2011-11-18 22:01发表的  :
你看的齐美尔的书是电子版的还是买得书呀?齐美尔的书喜欢看但是好难买到啊。

买的。在中国图书网买的

田孟 2011-11-25 23:45
Quote:
引用第102楼朱静涛于2011-11-25 23:40发表的  :
[s:2] 田队加油

谢谢!一起加油!!!

石峰枫 2011-11-27 00:23
田老大,热情,负责的你每个月都有很多事情需要莅临,但是每个月你都能静心读书,不进度的有条理,而且很有思想,能活学活用,把抽象的东西具体化,把具体化的东西高度概括起来,你永远是我们学习的榜样!

第一 2011-12-13 13:53
tiiiiiiii

刘磊(中南) 2011-12-13 15:26
这么多吉登斯的!!!!!!

李浩 2011-12-14 12:51
很牛,很棒,很强大!

郭政 2011-12-14 13:15
很猛,学习!

蔡山彤 2011-12-14 15:11
田大师,一个字“牛”!!

李永萍 2011-12-14 15:23
天啊,一个月读那么多,太敬佩了……

朱静涛 2011-12-14 16:09
这么多这么强,惭愧惭愧啊!

耿羽 2011-12-14 16:29
庞大而系统!

袁松 2011-12-14 17:06
读书很系统,一个一个地攻! [s:14]

张雪霖 2011-12-14 19:29
牛人一枚,真人不露相,鉴定完毕!

wonderful 2011-12-14 19:32
田孟读书思路清晰,系统性强,很好。下一阶段是否转其他学科了?

刘升 2011-12-14 21:31
数量和质量都很高啊,加油

陈文琼 2011-12-14 21:40
Quote:
引用第115楼张雪霖于2011-12-14 19:29发表的  :
牛人一枚,真人不露相,鉴定完毕!

顶顶顶!!

印子 2011-12-14 22:10
在为大家读好书而忙碌时还能读这么多,非大气魄大境界所能成也。

魏程林 2011-12-14 23:59
真是震撼!

我觉得你可以稍微慢一点,思考多一点,好好体悟。

田孟 2011-12-15 09:45
Quote:
引用第116楼wonderful于2011-12-14 19:32发表的  :
田孟读书思路清晰,系统性强,很好。下一阶段是否转其他学科了?

是的。打算结束社会学转向经济学。

wonderful 2011-12-15 13:22
Quote:
引用第121楼田孟于2011-12-15 09:45发表的  :

是的。打算结束社会学转向经济学。

好啊。我要做面子方面的研究,所以最近看了一些社会心理学方面的东西,感觉这个学科也很重要。费老晚年反思自己只见社会不见人,忽略了对人和人心的思考,是很重要的。我们要研究人,先得了解并且反思西方社会科学的理论范式。近些年,原来走入死胡同的心理学有融合人类学、社会学等学科思维的倾向。其实早年各学科本不分家,所谓分久必合吧。罗嗦了不少,就是有个建议,心理学,尤其是社会心理学的建议也纳入到阅读计划中来。

徐加玉 2011-12-15 18:43
厉害,几乎把吉登斯的书看完了!

陈秀云 2011-12-15 18:44
你快入魔了,呵呵,开玩笑,不过真的读的太多了,我看了惭愧。

史薇 2011-12-15 20:05
拉开人与人之间的距离不需要太久,1-2年足矣

来友 2011-12-16 00:05
很无语啊[s:2]

郑涛 2011-12-16 12:21
榜样!

bolatu36 2011-12-18 20:35
读得太强大了!令人震撼。要是能把梳理的书评发来分享下就更好了。非常期待。

曾红萍 2011-12-18 21:34
你们这级读得都太好了,看了你们的读书帖子都不敢去看自己的了,你的队带得很不错啊,继续加油啊!本来说这次来听你们读书会的,但是手上的事情没忙完,下次一定来现场感受一下你们强大的气场。

刘倩 2011-12-18 23:17
也在读吉登斯,可惜没有你读得多,也没有你读得系统……
佩服!

王海娟 2011-12-18 23:20
压力很大,但更是兴奋啊,都很感觉到你快速的进步。读好书之余,还得带大家一起休息哈

秦宁 2011-12-22 19:57
一直很强大,榜样!

辛巧巧 2011-12-22 22:50
不但书读得好,团队也带领的好!以后活动有需要,可以叫我哦,我也出份力!

田孟 2011-12-22 23:57
Quote:
引用第133楼辛巧巧于2011-12-22 22:50发表的  :
不但书读得好,团队也带领的好!以后活动有需要,可以叫我哦,我也出份力!

嘿嘿,好的!一起努力!

田孟 2011-12-22 23:57
Quote:
引用第132楼秦宁于2011-12-22 19:57发表的  :
一直很强大,榜样!

谢谢!一起努力!长期坚持!加油!!!

余凯 2012-01-06 21:25
实在是厉害……打心底里佩服你!我刚读书2个月,可能是因为还没有强烈的读书意识以及还在本学校,所以读书状态一直没不怎样。第一个月读了哲学方面的书,发现好多读不懂,尤其是经典的,后来就转读本专业社会福利方面的书籍,但后来看到你给我的建议,要开阔一点,多读一些其他领域的,因为再加入读书会之前我一直不喜欢读书,所以现在更是摸不着头脑了,前辈能给我点建议吗?真的非常感谢!(我没有读书的习惯,现在虽然入会了,但一时半会还真的看不下专业书籍,这两个月到时看了一些小说之类的,但说实话,我很惭愧,真心希望前辈能给我点建议,谢谢!)

田孟 2012-01-06 23:53
Quote:
引用第136楼余凯于2012-01-06 21:25发表的  :
实在是厉害……打心底里佩服你!我刚读书2个月,可能是因为还没有强烈的读书意识以及还在本学校,所以读书状态一直没不怎样。第一个月读了哲学方面的书,发现好多读不懂,尤其是经典的,后来就转读本专业社会福利方面的书籍,但后来看到你给我的建议,要开阔一点,多读一些其他领域的,因为再加入读书会之前我一直不喜欢读书,所以现在更是摸不着头脑了,前辈能给我点建议吗?真的非常感谢!(我没有读书的习惯,现在虽然入会了,但一时半会还真的看不下专业书籍,这两个月到时看了一些小说之类的,但说实话,我很惭愧,真心希望前辈能给我点建议,谢谢!)

最近我们在传阅一本社会学小说《涂尔干死了》,呵呵,挺好看的,建议看看。

我觉得为学需先立志,这个志不需要很具体,但是应该能够给你力量。这个不虚,是很严肃的事情。要好好思考。

你们现在还是大四,但是读书会把你们当研究生来培养,因为这段时间是大学本科的时候最有时间的时候,可以静下心来读书,系统地接受思维训练。所以要转变心态,不要跟身边的人比,要跟论坛上的读书会同志比学赶帮,让自己沉下心来,在图书馆安家。

哲学是很思辨的,所以会有这种摸不到头脑的感觉,没关系,这有可能是因为积累不够,读到一定程度之后可能之前不懂的却会懂了(小学不会的题目中学自然就会了,不用留级)。也有可能自己真不适合读这类书籍,那就完全可以转一个学科看,经典那么多,不是说哲学书籍就比别的高级。呵呵。读不懂也有可能是翻译不好哟。

现在的话 也可以看一些中国人写的书,像毛泽东 梁漱溟  费孝通 钱穆  黄仁宇  南怀瑾    鲁迅  梁启超 冯友兰  等等  重点推荐前四位

西方的  可以看看涂尔干 或者你听过的一点经典书籍。

多看看帖子上同学们刚开始看的时候选的书,会有帮助的,

很多时候,需要的仅仅是坚持,顶天立地,长期坚持!hold住了,就是王国维的三境界了。加油! 

田孟 2012-01-08 14:13
谢谢大家的鼓励!我们一起努力! [s:2]

郑晓园 2012-01-08 20:32
强悍,我打算读福柯了,先受教。

石磊 2012-01-08 21:22
太强大了!

陈秀云 2012-01-09 02:04
来你这,我就不说鼓励的话了,只有你鼓励我的份,也不说赞美的话了,赞美的话想必你也听太多勒。贺老师说他自己是个不错的社会工作者,我觉得你也是,呵呵,这半年谢谢你给我的鼓励,深受感动。

辛巧巧 2012-01-09 22:44
呵呵,你写读书报告怎么这么有意思~~连齐天大圣、斗战神佛都出来了~~

印子 2012-01-09 22:56
我跟你的感觉太不一样啦,是完全不同的福柯!!一定要找个时间好好讨论下。

胡倩 2012-01-09 23:22
之后打算也打算看福柯,向你请教啊!

高万芹0 2012-01-09 23:59
同样是读福柯,你跟印子侧重点的不同,但都让我汗颜不已,一个注重书中内在思想的整体构造,一个重视在学术中的对话分析,我无语,你们都太猛了,高手过招,落叶无痕,惊起一片飞鸟

卢雅倩 2012-01-10 10:19
队长好榜样

bolatu36 2012-01-10 19:52
大家一般阅读总结的是福柯的解构主义,你将福柯分为三个时期,分出早期和后期的解构主义,很有创建。而且用历史方法串联,真的非常好。

张雪霖 2012-01-12 18:42
这个月势头很猛,待我读完福柯,再来仔细看跟你和印子之间的论战,然后再做判断。

冯川 2012-01-13 13:15
可能因为印子没有注意福柯的内在“隐喻性”,比如“监狱”不仅仅是作为一个组织实体的“监狱”,所以他侧重以“权力”的类型学分析来总结福柯,而你更侧重对“人的存在方式”这一面的梳理。
我倒觉得不矛盾,我也觉得福柯的关怀在于“人学”,不过也做出了一些对社会分析的副产品。

“人类如何认识这个世界?我感觉这是福柯在这阶段考察的一个起点,这个问题问到最后——也即是认识论上——就变成了人是什么(我们是什么?)。”————————看到你写这句,我其实很想说,你是不是也在“长胖”?呵呵。这个问题,我觉得所有的社会学分析都要以它为逻辑的起点,不然就像断了线的风筝,不知道往哪里飞。这种提问方式,我最早是在康德哲学里看到,后来觉得涂尔干也有涉及,马克思也有涉及,吉登斯有涉及,不管是谁,不管是明说还是暗喻,都有这些问题的影子,或者是他们分析社会的最终关怀。所以特别拿它来说福柯,好像没什么特别的意义。

查看完整版本: [-- 田孟读书书单(更新至2012年6月29日) --] [-- top --]