查看完整版本: [-- 涂希言读书(至201206) --]

三农中国读书论坛 -> 毕业研究生读书报告 -> 涂希言读书(至201206) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

王海娟 2011-06-24 12:52
中国哲学思想这一块还得花点精力,她的读法与西方经典有点不一样,具体怎么读,我也不知道。我也越来越觉得阶级分析法很有帮助,总感觉中国思想哲学对现实的解释力不强,但西方的又很牵强。春秋战国时期的思想包括了几乎所有的思想要素,但是经过宋明理学就开始衰落了,而现在经过西方还没有兴起,发展有点畸形,不知道后面怎么走?

tuxy 2011-11-14 15:50
历史、经济、政治

龚为纲 2011-11-14 18:54
      现代性的历史观和马克思主义的历史观实际上都是黑格尔的历史观:人类历史的单向度进步,不过这种进步是螺旋式上升与否定之否定的过程。很多历史问题的重复,是否意味着就是历史循环与重复呢?我觉得这个可以再思考。

王海娟 2011-11-14 22:43
读梁漱溟应该读读《最后的儒家》,与你所阅读的毛泽东思想结合,可以更好理解梁漱溟。
据我所知的比较典型的历史观有五六种,既然历史是重复,那么又何有西方赢中国输呢?我越发觉得,什么才是一个好的社会不是一个简单的问题。
你的探索很有魅力。

韩庆龄 2011-11-14 22:58
[s:2] 读历史很有感觉,羡慕中

dyy19870201 2011-11-27 11:55
历史一直以来就我都想读,读的很不错

guanshan 2011-11-29 12:42
读史使人明智,可以养浩然之气,只是历史学提出的理论和观点我们是无法验证的,有时候感觉像自圆其说。

tuxy 2011-12-15 16:07
供批

陈秀云 2011-12-15 19:09
学习!

印子 2011-12-15 22:43
哲学很训练思维,很有挑战啊,学习了。

高万芹0 2011-12-16 00:09
读书,生活,什么都有自己的思考,辩证的思维,成长,学习了,在你身上真得有很多东西值得学习,雾里看花也不错,一起共勉

王海娟 2011-12-18 19:11
通观了你的整个帖子,从社会学—哲学—中国哲学—历史,接下来政治学,经济学,恐怕很难有深刻的认识吧,还没有进去就离开了,即使是获得常识也很难啊。我想不管是为了什么读书,总得要通一门学问,我们学习的是通过知识去获得你想要的自己的理解力而不是仅仅是知识。有待斟酌

bolatu36 2011-12-18 19:47
觉得你对黑格尔对哲学的贡献——辩证法梳理得很清晰。很好。

tuxy 2012-03-14 14:17
已发

王海娟 2012-03-17 22:16
一门学科中的经典很重要,经济学还需要继续深入啊。加油!

高万芹0 2012-03-18 20:06
境界都不一样了,你比我踏实多了,多向你学习,经济学是该涉及一点,时间是紧的啊

guanshan 2012-03-19 09:15
Quote:
引用第110楼高万芹0于2011-12-16 00:09发表的  :
读书,生活,什么都有自己的思考,辩证的思维,成长,学习了,在你身上真得有很多东西值得学习,雾里看花也不错,一起共勉

雾里看花很像我们读经典的感觉,留下的不是花的真实状况,而是我们的想象力和思考!

蔡山彤 2012-03-19 14:21
读书会上讲的不错,就是帖子上写的比较少啊。呵呵

tuxy 2012-04-28 15:54
四月

赵建平 2012-04-28 18:07
经济学的基础假设也是属于心理学的,读社会心理学是正确的,沙莲香的那本是考试用书。

韩庆龄 2012-04-28 21:34
小涂的思路一直很清晰,语言表达也很棒,不过你讲的那经济学的我没听懂,呵呵 [s:2]  [s:2]

张建雷 2012-04-28 22:31
从诺斯最初讨论产权,到关注国家、意识形态、非正式规则,可以看出制度层面的复杂性,以此反观经济学的局限,对于社会学、政治学的阅读不无助益。

高万芹0 2012-05-14 13:16
这个厉害,经济学一直不敢迈进去啊,你已经开始梳理了,条理依旧那么清晰

查看完整版本: [-- 涂希言读书(至201206) --] [-- top --]