查看完整版本: [-- 张建雷2012年5月读书(4.25—6.02) --]

三农中国读书论坛 -> 毕业研究生读书报告 -> 张建雷2012年5月读书(4.25—6.02) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2  >>  Pages: ( 2 total )

张建雷 2012-01-08 18:24
[s:14]

刘磊(中南) 2012-01-09 16:52
前几天在图书馆看到一本美国人编的关于斯密之前的西方经济学著作选集。具体名字记不得了,大概是斯密之前经济学说什么的。师兄感兴趣的话,可以看一下。也是商务世界汉译名著丛书里面的。读马恩选集的时候,觉得以后真的有必要花上半年到一年的时间读经济学的书。马克思在1844年经济学哲学手稿中还提出要写伦理学的著作,可惜最后没有时间完成了。经济学、伦理学,这都关乎根本~以后读经济学书的时候,向师兄请教!

张雪霖 2012-01-13 13:56
每次看到师兄的帖子,都很受启发,视野更加开阔了。

张建雷 2012-03-18 00:22
[s:2]

赵建平 2012-03-18 16:38
是啊!可能分科本身也造成了问题吧!世界本来是一体的,非得把它分开来研究。综合也是很有必要的吧!

田孟 2012-03-19 00:02
可以给我们开一次总结会了! [s:2]

张建雷 2012-04-28 12:57
[s:12]

tuxy 2012-04-28 15:55
张建雷同学这回讲得简洁凝炼,希望有空专门听你细讲哦~

赵建平 2012-04-28 18:30
现今中国的经济学家就是靠玩概念混饭吃的。典型的如股市中各色股评经济学家。最擅长的就是每天说不同的假话,不担心有人前后追踪找出其混账逻辑,胆大心黑脸皮厚,是他们的特征。

韩庆龄 2012-04-28 21:35
上次读书会是你历史上发言最简短的一次 [s:2]

高万芹0 2012-05-14 13:25
这个没给你精彩发言的机会,真希望有一天能读懂你心中的那种神秘的体会。哈哈,向你学习

dyy19870201 2012-05-14 23:28
雷哥的经典语录:“可能你们不知道我讲什么,但是我自己知道我自己在讲什么”你的思想已经达到了这种境界,慢慢通了。

刘旭 2012-05-29 09:49
上次读书会由于我等“外人”的原因,张“被牺牲”了,“可牺牲性”反证了张的重要性。忍得住也是很令人佩服的。
看你这段经济学书单,好多我都没读,最近在补,也只是为了论文。
你说读书为了学习名著的逻辑方法,我很同意,我所了解的经济学书目逻辑都是比较严密的,而逻辑性也恰恰是自己写作当中最致命的弱点。
但是经济学著作的问题不在于逻辑性,称为名著,逻辑性都能过关。
经济学著作的问题在于他的假设前提,这才是最致命的硬伤,我们创意新理论,在逻辑性上根本没办法推翻前人的观点,但是可以直接质疑他的假说。
一点点小观点,希望在你以后阅读当中对于你的思考有帮助。

张建雷 2012-05-30 13:00
Quote:
引用第62楼刘旭于2012-05-29 09:49发表的  :
上次读书会由于我等“外人”的原因,张“被牺牲”了,“可牺牲性”反证了张的重要性。忍得住也是很令人佩服的。
看你这段经济学书单,好多我都没读,最近在补,也只是为了论文。
你说读书为了学习名著的逻辑方法,我很同意,我所了解的经济学书目逻辑都是比较严密的,而逻辑性也恰恰是自己写作当中最致命的弱点。
但是经济学著作的问题不在于逻辑性,称为名著,逻辑性都能过关。
经济学著作的问题在于他的假设前提,这才是最致命的硬伤,我们创意新理论,在逻辑性上根本没办法推翻前人的观点,但是可以直接质疑他的假说。
.......

说的很有道理,或许还可以再进一步追问,西方经济学的假设前提的前提又是什么呢,哈哈,那就到人性,本能上去了,就是无解的了,不过这就是另一个问题了,就要你们去研究了,哈哈。

田孟 2012-05-31 22:57
Quote:
引用第62楼刘旭于2012-05-29 09:49发表的  :
.......

确实!有志于经济学理论的原创地革命创新,就在于果断质疑其逻辑起点的单纯性(独断?)或其演绎的还原论倾向。

张建雷 2012-06-02 00:13
[s:14]

刘旭 2012-06-02 07:36
恩,西方经济学的假设前提就是理性人假设
后来发展成有限理性人假设
也就是人性
假设怎样的人性,推出一堆观点,然后他那个假设的人性实际上又不符合现实。。。。
这就是经济学,感觉是伪科学伪命题呢。。。。

辛巧巧 2012-06-02 22:37
学长厉害啊,数了一下,这个月你居然读了十八本书~~

张建雷 2012-06-02 22:49
Quote:
引用第66楼刘旭于2012-06-02 07:36发表的  :
恩,西方经济学的假设前提就是理性人假设
后来发展成有限理性人假设
也就是人性
假设怎样的人性,推出一堆观点,然后他那个假设的人性实际上又不符合现实。。。。
这就是经济学,感觉是伪科学伪命题呢。。。。

呵呵,原因的原因就不是原因了,就得靠哲学才能解释了,这也说明,西方经济学的假设和概念自有其得以产生一套文化理念做背景,并不具有普世原则。

魏程林 2012-06-02 22:51
楷模啊

张建雷 2012-06-03 12:59
Quote:
引用第67楼辛巧巧于2012-06-02 22:37发表的  :
学长厉害啊,数了一下,这个月你居然读了十八本书~~

呵呵,主要是这个月读的书都比较简单,没有大部头的。

印子 2012-06-03 13:36
在最后的阅读时间还能有这份心境,真是佩服,你已经可以下山比武啦,以后多多交流。

成南南 2012-06-03 20:39
第一眼看到书目,我震惊了。我这一晚辈得好好像你们学习。

刘磊(中南) 2012-06-05 15:53
不敢看师兄的书单,看了之后我又有罪过感了~~ [s:12] 亚历山大!!

郭政 2012-06-05 18:49
学长,很厉害!

石峰枫 2012-06-05 20:37
师兄,以前未见其人,但是你的名字已经如雷贯耳,后来在我们2011级的读书会、双周论坛、本硕论坛等会议上才把人和名字对上位,看来师兄果真名不虚传,不仅读书厉害有意志力,而且每次莅临我们的会议,用幽默的语言讲述自己的观点,用“闰土和鲁迅”例子给我们阐述国家、权力还是记忆犹新!榜样啊!

张雪霖 2012-06-11 22:32
师兄,真是太神勇威猛了!读经济学的时候,要好好向你请教。

赵建平 2012-06-12 11:14
一如既往的好,冲劲十足!

查看完整版本: [-- 张建雷2012年5月读书(4.25—6.02) --] [-- top --]