本页主题: 五月读书--------一个具有地域差异的报告 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

灵盒
级别: 新手上路

发帖: 8

五月读书--------一个具有地域差异的报告

在一次不经意间搜索贺雪峰老师的时候,来到了华中科技大学三农中国的主页,以前一直在关注贺老师在博客中国的文章,先说明一下。我并不是本校的学生,一个来自河南理工大学的,现对于中心而言非常浅薄的学生,并有志于结交异地书友,看到大家论坛中对于读书的认识让我震惊了一下。我曾经进入“关门读书”的情况,很少与校内朋友进行交流,(除一些校内诗人外,以往多读文学书籍,尤其诗歌现在再看社科的书籍),感情而发,在校内建立“麦人读书会”,以此想多多结交校内的书友,其实效果也不大,很少人去关注,前天和桂华聊天,如果我没差错的话,他的Q名称是“桂。。。”,我谈到这个问题,他也有感触,说读书如果能够影响身边的几个人以足以,我深有感触于氛围的影响,然而读书毕竟是个人的事情——“修身”,发此贴我心忧虑于大家是否能够接受读书的“地域性”差异,屈尊结交,张凌鹤敬上!河南理工大学资源环境与城乡规划管理06-1班。

五月读书
《乡土中国》费孝通
在图书馆借到此书大喜,本来要去买呢。费老的的文字能够出动我的地方并不是他渊博的知识,而是有一颗关注,倾注与乡土的心,虽然文字属于调查总结性质的(汪丁丁说费老的乡土学派,从调查入手,并没有解决实际深层次的问题,他言本来三农属与经济学家来研究的问题,多让社会学家去做了,来说中国经济学家太功利于主流西方经济学内容,忽略本土性,并和叶航讨论了是否应建立具有本土性的“中国经济学”《经济学人三人谈》),但期间流露的精神和叙述(文学性)非常清新,即使是快经历了半个世纪,这些文字的内容涵盖的中国乡土性无不入髓。尤其是他解释的“差序格局”,对于现今中国很多问题从民族性均可得到适当的解释。

《朦胧诗后------1986——2007中国诗坛地图》刘春的散文笔记,我比较喜欢现代诗,收藏有《海子诗集》《骆一禾诗全集》《戈麦诗全集》(中国当代三位具有才气的英年早逝的诗人)等,热爱现代诗的朋友可一起交流。

《忏悔录》卢梭,买这本书的初衷是再看《社会契约论》是对卢梭才情和慎思的的衷服。解析自己的勇气比解析社会的勇气更能看出一个人的道德沉淀和人格的伟大。(虽然他和托尔斯泰《忏悔录》中都存在自我克制和忏悔的因素,其间尤其对“情欲”的克制成为两位为人难以解脱的束缚,我感同身受,有时更鄙视自己为龌龊之人,在和一位悟佛的朋友谈起过,寻求解脱,仍然无法参透佛法。)

《经济学人三人谈》汪丁丁,叶航,罗卫东,这本书大多讨论的是跨学科问题,从脑神经进化论来讨论母爱的效用最优,以及学术自主性,经济学者的“本土化”,人类合作秩序等问题,多给我以新的理解方式,其间谈到“农村改革”中学者本来应该扮演的两个比喻“社会学者和一些人文学者——乡村赤脚医生”“经济学家——城里的合格医师”,农村的问题急切,但又找不到好医生,城里的不肯下乡,所以只有有赤脚医生来做,虽然解决不了根本,但能减轻病痛,不得以的选择,现今状况是农村研究多有社会学家来做,所以他呼吁经济学者的“本土意识”要加强。

《人文中国》此书的价值在于休闲,不适合于研读,树的内容简直对不起书的名字。

《理性与自由》森的书确实难懂,就像以前寻找宗教解释的时候看康德的《论上帝的存在》的时候,一团雾水。

读书作为自己的生活现在已越见明晰,我发现了一个真正热爱读书的圈子,并以虔诚的心来向大家学习交流,读书并不具地域的限制,所以冒昧在此发帖,我的Q605679643.
Posted: 2008-05-21 20:01 | [楼 主]
桂华
毛主席是太阳  照到哪里那里亮!
级别: 管理员

发帖: 374

多好
四海之内皆兄弟!!!
Posted: 2008-05-21 22:26 | 1 楼
田孟

发帖: 861

向你学习
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2008-05-24 22:49 | 2 楼
阿健
让我们忠于理想,让我们面对现实。

发帖: 176

同道中人啊!
相互学习!
苦心智,劳筋骨。长路漫漫,求索不息。
Posted: 2008-05-26 23:24 | 3 楼
陈锋
读万卷书,行千里路!

发帖: 558

中心欢迎爱读书,喜思考的人。欢迎!
读万卷书,行千里路!
Posted: 2008-05-27 22:50 | 4 楼
guanshan

发帖: 115

如此求学,可歌可泣!
Posted: 2008-05-31 18:41 | 5 楼
灵盒

多谢大家,还是希望能向大家请教的,自己现在喜欢社会学(并想考这方面的研究生),特别是乡村秩序,所以才来到中心
希望能与大家交流,今年刚申请SPR大学生科研计划,准备暑假下乡调研,虽然是“农村土地利用变化”的课题。但是仍给与我一次机会去分析解构乡村生活,即使自己也在其中生活了十几年。

与大家共同学习,刚进了一批书:《什么农村,什么问题》何雪峰(一直希望能够得到贺老师签名的著作!!!呵呵呵,有点妄想了)《中国文化要以》《中西文化及其哲学》梁漱溟。《诗化哲学》《沉重的肉身》刘小枫
《道德情操论》亚当斯密  《今天的激情》柏桦(每次进书都会有一本有关诗歌的,也是我的喜好)  这月的读书偏重于文化方面,快考试的,所以并不能把书全部通读,看来要放到暑假了。

诚信希望与爱社会学的大家交流,我的Q:605679643
Posted: 2008-06-01 21:02 | 6 楼
灵盒

多谢大家,还是希望能向大家请教的,自己现在喜欢社会学(并想考这方面的研究生),特别是乡村秩序,所以才来到中心
希望能与大家交流,今年刚申请SPR大学生科研计划,准备暑假下乡调研,虽然是“农村土地利用变化”的课题。但是仍给与我一次机会去分析解构乡村生活,即使自己也在其中生活了十几年。

与大家共同学习,刚进了一批书:《什么农村,什么问题》何雪峰(一直希望能够得到贺老师签名的著作!!!呵呵呵,有点妄想了)《中国文化要以》《中西文化及其哲学》梁漱溟。《诗化哲学》《沉重的肉身》刘小枫
《道德情操论》亚当斯密  《今天的激情》柏桦(每次进书都会有一本有关诗歌的,也是我的喜好)  这月的读书偏重于文化方面,快考试的,所以并不能把书全部通读,看来要放到暑假了。

诚信希望与爱社会学的大家交流,我的Q:605679643
Posted: 2008-06-01 21:03 | 7 楼
王海娟

发帖: 765

这么喜欢诗,我也是!你列的书我大部分都看了,很喜欢。看到你写的东西,很兴奋啊。
一心一意读好书
Posted: 2008-06-02 12:14 | 8 楼
灵盒

非常希望有机会交流一下呵,这是我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhaolinghe
里面大部分是我的诗歌创作。上面有我的Q号。有共同爱好的朋友交流。我和朋友成立了“麦人读书会”
里面也多是诗歌爱好者和读书的朋友可以加入讨论呵,群号:51637705
Posted: 2008-06-02 22:56 | 9 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.024776(s) query 4, Time now is:04-20 09:18, Gzip disabled