本页主题: 刘嘉怡四月读书报告 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

刘嘉怡
级别: 管理员

发帖: 2

刘嘉怡四月读书报告

我看的是<<毛泽东选集>>全册.

总是听父辈谈论那个年代的事还有老毛的传奇故事,加上我中小学对毛主席的诗词有着非常深刻的印象和好感,于是就在寝室同学的诧异下开始读<<毛选>>.

读起来感觉其实是很好的,不难读,不枯燥,你要佩服毛主席的看问题解决问题的才智,和分析问题时深入浅出的能力.书里收录了毛泽东在中国革命各个时期中的重要著作,可以说篇篇都很精彩.想想当时中国的国情,再看看毛主席对战争时局的把握,谁是朋友谁是敌人,哪个时候哪个阶段的主要矛盾次要矛盾是什么,革命发展中矛盾的演变和敌我双方力量的对比变化,以及该采取何种战略战术等等,他都能做到心中有数,一清二楚,绝不像某些目光短浅的家伙那样摇摆不定上窜下跳总分不清主流.

第二个给我印象很深的是所谓群众路线.在某种程度上说没有这条群众路线就不会有今天的共产党,也不会有今天的中国.这条路线是怎样走出来的你能想象吗?毛主席的文章中好像总也离不开群众,做任何工作也不能撇开群众工作,老百姓的土地问题,有没有向老百姓解释好了解释清楚了革命路线革命方针的问题,民主的问题,关心群众的生活问题......他讲到"真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意拥护革命的群众.."他真正做到了和群众呼吸相通才赢得了老百姓的拥护和爱戴.

第三个文章语言上也能体现出大智慧.毛泽东说话都是很有逻辑且一分为二的,为了讲清楚一个问题,他总是举一些生动浅显的例子,正说反说,十分有意思.这里就不列举了.

为什么要读毛泽东,他即使是叱咤风云的伟人,那也是上个时代的事了,现在读这套书我能读到些什么呢?毕竟这不是小说.首先我看了这书,对历史的把握,对中国的国情特别是里面有关农村的一些内容对我来说是有帮助的.第二,我想我更希望我们学习毛泽东的思想精髓,学习他对时代特征的把握和发展的战略眼光,学习他所走出来的那条群众路线的宝贵经验,这些是永远不会过时的.

由于时间比较匆忙,还没能把这部大作多读上几遍就草草地写了这篇简短的读书报告,并没有多深入的研究,心里挺惭愧的..不过好在有这么多这么棒的同学,我们一起努力着,相互扶持着,我想我会一天比一天学的更好的!

Posted: 2008-05-20 10:03 | [楼 主]
刘嘉怡

发帖: 2

实在不好意思...拖到现在才发,给大家添麻烦了,#0#
还想请问桂华学长,读书会上对我说的那几本相关的历史书名,我没记下来,能再说一遍吗?
呵呵,谢谢哦!
第一次在三农上发帖子哦,心里还是挺兴奋的~~
Posted: 2008-05-20 10:08 | 1 楼
桂华
毛主席是太阳  照到哪里那里亮!

发帖: 374

《毛选》的确是套好书!!!——伟大的思想精华!!
现在一般重版的毛选只有四卷(1949年以前部分),第五卷是建国后到57年的文稿选集——78年后好像没有重版了(我这里有,如果没有看过可以来拿),《毛泽东文集》是中央档案室公布毛主席文稿的选集,有些重要的文稿没有收集在《毛选》,可以参照读读。
毛选虽然文字简洁但是内容深厚,能读懂并理解的话就很不容易——最好能结合中国近代史去读毛选——推荐几本中国近代史:
《剑桥民国史》《剑桥共和国史》、包括费正清的中国近代史著作(《伟大的中国革命》等)、胡绳编著的近代史、范文澜等编著的近代史等(具体我也没有看过)——可以选几本读读。
现在读毛选关键在于——学习毛泽东的思想精髓,学习他对时代特征的把握和发展的战略眼光,学习他所走出来的那条群众路线的宝贵经验,这些是永远不会过时的.。千万不要陷入具体研究,虽然这类研究很有意思。
[ 此贴被桂华在2008-05-20 12:29重新编辑 ]
Posted: 2008-05-20 12:04 | 2 楼
田孟

发帖: 861

有道理
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2008-05-24 22:50 | 3 楼
snzg

发帖: 596

写得很好!!
Posted: 2008-05-28 13:20 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.019049(s) query 4, Time now is:04-20 00:30, Gzip disabled