本页主题: 王文九十月份读书状况及展望 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

王文
级别: dsgsdag

发帖: 11

王文九十月份读书状况及展望

难道我每次都要把读书报告都写成忏悔录的样子吗?也许不需要,但只是这次有必要。
九月份,开学了,十月份,开学一个多月了。回想起来自己这段时间,买书倒是买了不少,读书读得却不多,而且,读得几乎全是自然科学类的书,完全说的上是不务正业。
还是先列书单吧。
《当代全球社会问题》,18万字,这简直是一本和正统教材无异的书,虽然据这个系列的书说是王逸舟主编的,不过内容确实太过中规中矩,大概用了几节课的时间,看完就扔了。
《再造一个地球——红色火星的改造之路》,本来是期望值很高的一本书,但是,可恶的但是,里面用了七八成的篇幅回顾人类的太空探索史,掉书袋,极少有新东西,或者说,这本书完全没有原创性,给我一台电脑,一个网络,不用一个月的时间我也可以写出来的书,确实没什么可看的。唯一在后面还有些创新性的东西还是从别处抄来的,无非是起了一个不错的名字骗了我些许钱财,将来一定要把它卖掉,不想再看了。
《2030:技术改变世界》,24万字。这纯粹是一本讲技术实现的书,本来对之抱有很大期望,不过,我只能说,对这本书也很失望。还是太过中规中矩,几乎全是对现有技术的完善,而没有进行建设性的预见,甚至仅仅在完善比如网络技术、通讯技术等方面也显得太过保守。也许这本书写的是绝对会实现的东西,但我还是要说它不符合我的胃口,没有满足我的期望。
相比之下,《通向火星之路》(火星直击)在很大程度上满足了我对信息的渴求,我对这本书很满意。里面的技术和方法创新都很好,极富工程师的智慧。不过,似乎不应该在这种地方交流这样的书。
值得一提的是一部《失控:全人类的最终命运和结局》这本书的内容极其庞杂,牵涉的不仅仅是技术层面,甚至说很少是技术层面的东西,在生态、计算机、哲学、商业、军事、人际关系等多个方面都有极为独到且深刻的见解。还在看,具体内容暂时不便交流,不过我相当的推荐这本书,强烈的推荐,很少有这样想向别人推荐的书了。

还有一本书看的是电子稿。林思云的《真实的汪精卫》,我现在还无法确定作者所写的那些东西是不是全部符合史实,但我觉得应该不会偏离太多。至少所写的内容前后自洽,在逻辑和情理上都讲的通。这本书完全颠覆了我之前接触过的信息,虽然我确实也没怎么接触过那段历史。甚至,我几乎就没怎么看过历史,这个待会再讨论。
摘了第一段给大家看看“中国经常有这样一种怪现象,提到某个人的名字是妇孺皆知,但问起该人的生平和事迹时,却又是鲜为人知。汪精卫就是这样一个特殊的人物。汪精卫在中国可以说是家喻户晓的大汉奸,可是大家对汪精卫的“卖国事迹”却是一问三不知。这也是中国历史教育的一大特色;只告诉大家他是坏人,却又不告诉大家他作过什么坏事。好在中国学生头脑比较简单,不喜欢刨根究底,所以历史老师还不至遇到太大的麻烦。”
这段话很有启发意义,我们对历史了解的太少,一方面确实是高层有意为之,另一方面也是我们放弃思考的结果。一个学者(取古意,学习的人),如果不注意思考而一味的相信任何摆在面前的东西的话,绝对是一个很危险的事情,至少也是一件值得警醒的事情。在某些情况下也是一件理应令人羞愧的事。这部书我可以发给大家看看,如果有兴趣的话,可以找我。
好吧,还有一本书是听的有声书《三体》,当我没说。

因为某些私人原因,在短时间内需要把福柯的《规训与惩罚》看完,而且是要重点看。这估计会和《新教伦理与资本主义》相冲突。而且,我会有半个月的时间不在武汉,会在成都和重庆,应该也会和他们那边的社会学及相关专业的人交流交流,当然是以私人身份。走出去看看别人是怎么生活的更有利于自己的生活。不出意外的话,这半个月不可能看什么书,而且现在也有各种需要为之准备的事情,总之,最近是各种烦心的事儿,也有各种让人喜悦的事。
客观的考虑一下,十月份基本上算是废掉了。如果这次能够逃课成功的话,十一月份的上半月也应经算是废掉了,至少运动会结束之前是这样。
正如前面所说,这次去成都和重庆,看一看那边的大学生是如何学习的吧,看看别人的状态,也方便对比发现各自的优缺点,取长补短吧,也算是让这次出行更有意义。在生活处读书吧。然后在运动会快开始的时候再去一趟利川,就当是“心告别狂野”的一次告别游吧。真的是应该把心收起来了。曾经沧海难为水,希望可以达到这个效果,差不多已经到达那个节点状态了,再放纵最后一次吧。
十一月份和十二月份的书目计划如下。
刷完《失控》,去成都之前就可以做到。
福柯的《规训与惩罚》、韦伯的《新教伦理与资本主义》、某作者的《国家的视角》、黄仁宇的《现代化中国的历程》、鲍曼的《现代性与大屠杀》,另外的话,自然科学的就《物理学的未来》、《奇点来临》就可以了,也许还会包括《技术想要什么》,科幻类的书暂时就不看了。内容很多,压力不小,不过如果真的可以把心收住的话,一个半月六七个星期还是不成问题的。
下一步,2013年,还要加强自己的思维训练,多看看哲学方面的书吧。计划待定。
Posted: 2012-10-22 23:44 | [楼 主]
郑静
深山老林苦练功!
级别: 管理员

发帖: 270

看的挺多的~建议多看些经典,为学科打基础~
要十分的努力,九分都不行!
Posted: 2012-10-23 22:16 | 1 楼
咯哩咯哩
级别: 总版主

发帖: 227

涉猎很广,思维很活跃,做到张弛有度才算好~适当收一收,好好加油!
天将降大任于斯人也
Posted: 2012-10-23 22:18 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.017488(s) query 4, Time now is:04-16 12:29, Gzip disabled