«567 8 » Pages: ( 8/8 total )
本页主题: 徐嘉鸿读书(更新至12月12日) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

徐嘉鸿
级别: 管理员

发帖: 118

Quote:
引用第69楼王海娟于2010-11-29 00:26发表的  :
“所有社会群体都是人意志创造物,”这个观点很有趣,那么他何以得出这样的观点呢?
师姐写完论文就马上进入读书了,心态很不错啊

看书的时候也想过这个问题,不过还真没细究。我想这与滕受到狄尔泰的生命哲学和叔本华的“意志”概念的影响有关吧。按照周晓虹的评析,滕认为社会集群是指因为某种共同的自然或精神特征而被视为一个单位,或一个整体的一大群人,如种族、民族或语言群体。他们所以能够成为一个社会集群,有赖于每个个体或成员意识到他们是一个既存的实体,并在思想和行动上表现出一种维持和维护集群的意志。海娟的提醒让我感觉一遍还是理解的不深啊,有时间一定要再重读,呵呵~
饮水思源
Posted: 2010-12-03 00:27 | 70 楼
孙新华
级别: 管理员

发帖: 707

感受很深刻,很受启发。加油!
仰望星空,脚踏实地!
Posted: 2010-12-13 15:00 | 71 楼
«567 8 » Pages: ( 8/8 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 毕业研究生读书报告

Total 0.025225(s) query 4, Time now is:03-29 17:08, Gzip disabled