«234 5 6789» Pages: ( 5/16 total )
本页主题: 刘锐读书报告(更新至2011.6.15) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

耿羽
级别: 管理员

发帖: 314

期待 华科六期
Posted: 2010-08-13 21:08 | 40 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

Re:刘锐读书报告(更新至2010.6.26)

读书书目:
    渠敬东《缺席与断裂》上海人民出版社
    王铭铭《社会人类学与中国研究》广西师范大学出版社
    布迪厄《实践感》译林出版社
    王小章《经典社会理论与现代性》社会科学文献出版社
    凡勃伦《有闲阶级论》商务印书馆
    福柯《必须保卫社会》上海人民出版社
    本迪克斯《马克斯•韦伯思想肖像》上海世纪出版集团
    吴毅《村治变迁中的权威与秩序》中国社会科学出版社
    奥尔森《集体行动的逻辑》格致出版社
    福柯《规训与惩罚》生活•读书•新知三联书店
    杜赞奇《文化、权力与国家》江苏人民出版社
体会:此次暑假在农村调查,理论和经验上的收获都是巨大的,调查回来读了些中心博士师兄姐的博士论文,深深感觉到自己以往读书的囫囵吞枣和肤浅散漫。焦长权师兄特别告诫我说,读经典理论一定要精读,要深挖,不然读书质上很难飞跃。我现在逐渐体会到,读书需要有量,更要有质,要有悟性,努力读书之余加强思想交流很是重要,要把理论基础打扎实。本月延续了暑假调查的一些思考,接下来的一个月读书将会进一步完善政治学和人类学方面的书籍。以前看哲学书,老讲意义世界,将主观与客观,精神与现实,讲正义、公平与良善,好像世界真正被一层道德意义世界的薄纱笼罩。但政治学给人的冲击却是另一种,我以权力观作为读书线索,当把涂尔干、韦伯、吉登斯、福柯的思想进行综合比较的时候,关于规训反抗的权力哲学立马浮现在脑海,接下来把韦伯的几本书再读一下,把马克思的书读一些,我想,对权力的合法化运作和权力技术将有一个更深刻的理解。下个月争取将布迪厄和福柯的主要书籍看完,同时在人类学上也要多多涉猎。这个月读人类学,发觉人类学是反思方法的一门很好的学问,从人类学实地调查中,可以发散出很多细节的,细微而深刻的方法论视角。今年半年,在人类学阅读方面也要有意识地努些力。现在读书的一个总体感觉是,以前读过的书和现在所读的书有时能有意无意地贯通起来。这种贯通倒不是有意读评论引发的联想,而是读着读着,某个大家的思想就跃然于思考中,这是一种难得的享受。在本月的读书过程中,我也深刻感觉到,读书一定要先读好原著,在对原著的深刻理解把握上再来读介绍性书籍和评论,不然,很容易被别人的思维带着跑。读原著是培养读书主体性的一个很好方法。现在读书有种危机感和紧迫感,读着读着感觉好书太多,特别是一些经典的必读的书,而这个月读书真正入定有些晚,有些耽误,下个月希望完成自己的读书计划,在更高的平台分析审视权力观。每本书的思想我就不在此介绍,等本周开本硕论坛的时候,我再继续把我所理解的权力观呈现给大家。
Posted: 2010-10-11 08:51 | 41 楼
赵建平
级别: 圣骑士

发帖: 190

读得很高深,但是语速太快,听不懂!下次慢点儿。谢谢!
深入阅读才可能深刻理解现实
Posted: 2010-10-11 14:41 | 42 楼
孙新华

发帖: 707

期待你的权力观,呵呵
仰望星空,脚踏实地!
Posted: 2010-10-11 15:47 | 43 楼
余彪

发帖: 108

顶一个
水击三千
Posted: 2010-10-11 16:37 | 44 楼
王海娟

发帖: 765

你总是可以在纵横交错互不相关的书里找到内在的相关性,形散神不善,互相勾连的能力特别大。专题研读能够很深入,但是要在经典的阅读中先有整体的把握,不然一本书只能读到一个方面的内容。
一心一意读好书
Posted: 2010-10-11 17:09 | 45 楼
huangfei
级别: 新手上路

发帖: 10

向你学习
Posted: 2010-10-11 17:46 | 46 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物

发帖: 656

读书要有量,更要有质,我现在也必须更加关注阅读的深度,也不能太过散漫了,觉得这一直是我的毛病。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2010-10-11 20:48 | 47 楼
李觉华
级别: 新手上路

发帖: 45

原来你就是刘大龙啊。。想了半天。。
你读书好强大啊,你说的好多我都还没看呢。。
向你学习,多多指教哦。。
Posted: 2010-10-11 21:22 | 48 楼
阳云云

发帖: 195

自己感觉压力很大啊,呵呵,听你谈吐“通”的感觉确实很不一样,学习了!
有志登天天有路,无心为学学无门;志比金坚,心比天高!
Posted: 2010-10-12 00:18 | 49 楼
«234 5 6789» Pages: ( 5/16 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 毕业研究生读书报告

Total 0.022023(s) query 4, Time now is:04-20 15:23, Gzip disabled