«456 7 8» Pages: ( 7/8 total )
本页主题: 张建雷2012年5月读书(4.25—6.02) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

高万芹0
级别: 圣骑士

发帖: 138

这个没给你精彩发言的机会,真希望有一天能读懂你心中的那种神秘的体会。哈哈,向你学习
君子务本,本立而道生
Posted: 2012-05-14 13:25 | 60 楼
dyy19870201
级别: 精灵王

发帖: 245

雷哥的经典语录:“可能你们不知道我讲什么,但是我自己知道我自己在讲什么”你的思想已经达到了这种境界,慢慢通了。
“书龄”决定你思想的深度。
Posted: 2012-05-14 23:28 | 61 楼
刘旭
级别: 新手上路

发帖: 4

上次读书会由于我等“外人”的原因,张“被牺牲”了,“可牺牲性”反证了张的重要性。忍得住也是很令人佩服的。
看你这段经济学书单,好多我都没读,最近在补,也只是为了论文。
你说读书为了学习名著的逻辑方法,我很同意,我所了解的经济学书目逻辑都是比较严密的,而逻辑性也恰恰是自己写作当中最致命的弱点。
但是经济学著作的问题不在于逻辑性,称为名著,逻辑性都能过关。
经济学著作的问题在于他的假设前提,这才是最致命的硬伤,我们创意新理论,在逻辑性上根本没办法推翻前人的观点,但是可以直接质疑他的假说。
一点点小观点,希望在你以后阅读当中对于你的思考有帮助。
Posted: 2012-05-29 09:49 | 62 楼
张建雷
级别: *

发帖: *

Quote:
引用第62楼刘旭于2012-05-29 09:49发表的  :
上次读书会由于我等“外人”的原因,张“被牺牲”了,“可牺牲性”反证了张的重要性。忍得住也是很令人佩服的。
看你这段经济学书单,好多我都没读,最近在补,也只是为了论文。
你说读书为了学习名著的逻辑方法,我很同意,我所了解的经济学书目逻辑都是比较严密的,而逻辑性也恰恰是自己写作当中最致命的弱点。
但是经济学著作的问题不在于逻辑性,称为名著,逻辑性都能过关。
经济学著作的问题在于他的假设前提,这才是最致命的硬伤,我们创意新理论,在逻辑性上根本没办法推翻前人的观点,但是可以直接质疑他的假说。
.......

说的很有道理,或许还可以再进一步追问,西方经济学的假设前提的前提又是什么呢,哈哈,那就到人性,本能上去了,就是无解的了,不过这就是另一个问题了,就要你们去研究了,哈哈。
Posted: 2012-05-30 13:00 | 华中科技大学 63 楼
田孟
级别: 管理员

发帖: 861

Quote:
引用第62楼刘旭于2012-05-29 09:49发表的  :
.......

确实!有志于经济学理论的原创地革命创新,就在于果断质疑其逻辑起点的单纯性(独断?)或其演绎的还原论倾向。
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2012-05-31 22:57 | 64 楼
张建雷

Posted: 2012-06-02 00:13 | 华中科技大学 65 楼
刘旭
级别: 新手上路

发帖: 4

恩,西方经济学的假设前提就是理性人假设
后来发展成有限理性人假设
也就是人性
假设怎样的人性,推出一堆观点,然后他那个假设的人性实际上又不符合现实。。。。
这就是经济学,感觉是伪科学伪命题呢。。。。
Posted: 2012-06-02 07:36 | 66 楼
辛巧巧
级别: 圣骑士

发帖: 185

学长厉害啊,数了一下,这个月你居然读了十八本书~~
柔弱胜刚强
Posted: 2012-06-02 22:37 | 67 楼
张建雷

Quote:
引用第66楼刘旭于2012-06-02 07:36发表的  :
恩,西方经济学的假设前提就是理性人假设
后来发展成有限理性人假设
也就是人性
假设怎样的人性,推出一堆观点,然后他那个假设的人性实际上又不符合现实。。。。
这就是经济学,感觉是伪科学伪命题呢。。。。

呵呵,原因的原因就不是原因了,就得靠哲学才能解释了,这也说明,西方经济学的假设和概念自有其得以产生一套文化理念做背景,并不具有普世原则。
Posted: 2012-06-02 22:49 | 华中科技大学 68 楼
魏程林
级别: 精灵王

发帖: 269

楷模啊
学 问
Posted: 2012-06-02 22:51 | 69 楼
«456 7 8» Pages: ( 7/8 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 毕业研究生读书报告

Total 0.022417(s) query 4, Time now is:03-28 19:26, Gzip disabled