本页主题: 暑假读书报告 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

陈小莉
级别: dsgsdag

发帖: 8

暑假读书报告

暑假读书总结
今天是2012/9/15,本来说好的,要开我们社工读书会的,但是因为胡老师有事,所以决定推迟了。不知怎么的,突然想到了华科,就去逛了一下三农中国网,才发现自己已经很久很久没来逛三农了。还记得今年去华科体验读书生活时,自己曾答应过贺老师,会经常逛三农,会发自己的读书总结的,却发现自己没有做到。
但是既然今天突然想到了,我觉得我自己还是要去做的,不只是对贺老师的交代,更是对我自己的交代。
暑假在家两个月,一直在家,因为我爸不让我跟同学出去打暑期工的原因,我一直呆在家,在家呆了两个月,如果时间能充分的利用的话,真的能读很多书。可是,也许离开了学校,束缚小了,氛围变了,还有自己的玩心也挺重的,所以看的书也不是很多。中间因为一些乱七八糟的事,我搁置了一个月没有看书。所以一个长达两个月的暑假,我只看了四本书。一本宋林飞的《西方社会学理论》、一本《中国陋习》、一本《鲁迅》、还有一本卢梭的《论人与人之间不平等的起因和基础》。
《西方社会学理论》,里面的知识含量很大,包括了西方很多社会家的理论。像孔德的社会秩序原则、迪尔凯姆的社会整合机制等的这些理论我还是比较熟悉一点的,因为要么在课堂上接触过这些概念,要么在以前读过的书中也有涉及这些理论。像在读这本书时,还有一个作者在编写时候的有点就是,他会对一个理论的对个学者的观点一写上,而这也有利于我们我们理解书中的理论和理解此书。比如:科塞的冲突促成整合与新结构、达伦多夫的强制引起冲突和变迁、科林斯的冲突的根源与回避策略、李普塞特的冲突与一致的交织。都是在讲社会冲突理论,这样将多个学者的不同或相同观点集中一起讲,将有助于我们理解消化吸收相关理论。不过总的来说,我对这本书的理解还是在停留在表面上的。因为其中大部分理论什么的,我都是第一次接触,而且在接触时有点丈二的和尚摸不着头脑。不过,我至少把把西方社会学理论的总体轮廓了解了一遍,这为我以后看书提供了一个方向。
《中国陋习》这是一本讲中国古时候的风俗的,而且这些风俗都是不好的。像妇女的三寸金莲,作者把它说成是一种畸形的审美趣味。还介绍童养媳和溺女婴等多种陋习。而这正是因为古时候的风俗习惯,正可以解释我们中国现在存在的一些不好的观念,如:有些农村重男轻女的现象。
《鲁迅》因为以前读过一些有关鲁迅的文章,挺喜欢他的,就借了一本有关他的书来看看。
《论人与人之间不平等的起因和基础》这本书是卢梭写的一篇论文,这本书只要是卢梭关于人与人不平等起因和基础的论述,而且卢梭采取的都是推论,关于这个问题的推论,他认为要回归人最初的起点,即野蛮人时代。他否定人与人的不平等是人天生就有的,他认为野蛮人时代是不存在什么平等与不平等的说法,因为那时的人们之间的交集很少、而且人们的智力等方面的限制使得人们只有满足自身生理需求的本能。这本书总的读下来我觉得还算是通俗易懂,所以也是比较快就读完,不过可能自己也是没有太多的去琢磨吧。
以上就是我暑假读的书目,不多,有点很内疚自己没有利用好时间。这学期上大二了,课程还挺多的,不过我会坚持读书的。因为我曾看到一句话:书龄决定一个人的思想深度。
虽然今天班上没有开成读书会,不过,在这里的总结,也似乎让我放下了一个包袱。新学期,我要重新出发,希望大家监督,鼓励我,我会加油的!!!!
Posted: 2012-09-15 21:45 | [楼 主]
咯哩咯哩
级别: 总版主

发帖: 227

暑假还能坚持读书,精神可嘉,非常不错!
天将降大任于斯人也
Posted: 2012-09-25 22:17 | 1 楼
张新玉

发帖: 11

佩服啊  很不错
在路上!
Posted: 2012-10-11 17:14 | 2 楼
陈小莉

发帖: 8

谢谢,我会努力的
Posted: 2012-10-15 17:31 | 3 楼
田孟
级别: 管理员

发帖: 861

前几天我还在给杜素芳联系看要不要再动员一下大家发帖子哦~暑假读得不错,继续坚持!
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2012-10-22 08:53 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.020234(s) query 4, Time now is:03-29 02:53, Gzip disabled