本页主题: 四月份读书报告 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

陈英
级别: dsgsdag

发帖: 9

四月份读书报告

在贺雪峰老师的催促在,在学长学姐们的努力下,我们这一届的读书会算是重新扬帆起航了。相信大家四月份的读书状况应该是不错的。
        好久没有上论坛了,没想到我去年发的一篇帖子已经有那么多的回复,而且都是对我的鼓励,很简单的一个书单汇报,甚至都没有感想在上面,感觉很惭愧啊,也很感谢学长学姐们对我们的关心!这里就先汇报下我自己的四月份看的一些书。
        书单:丑陋的中国人              柏杨
              酱缸,千年难醒的噩梦          柏杨
              上善若水                  张欣
              妞妞,一个父亲的札记      周国平
              致我们终将失去的青春      辛夷坞
        这个月是把手头有的书看了下,可能都不是有难度的书,最后一本更是是一本小说,话说有点惭愧的啦~~但是还是把它列上来,主要是看到这本书比较有感触。像我们这样一个阶段,有时候,看一点关于岁月、关于青春的书,或许可以成长的更快一点点吧。除了辛夷坞的书,我也倒回去看以前大家可能高中就已经看过了的一些人的书,像郭敬明,像韩寒。这里就不列了。其中上善若水,其实也是比较通俗书籍,主要是网络舆情类的,主要是对现在作者对现在社会的和身边的一些现象和事情,写一些自己想法,算是比较中肯的评介吧,让我更明白我们的社会和那些现象。至于周国平的这本书,我想,对于我而言,更有一点治愈的意义吧。让我更懂得怎么去面对现实的生活,怎么去面对死亡这样一个事情。无奈,但是我们要充满希望,还有,什么都会过去。再深的伤,最终会结痂,只是可能有些过重的伤口会留下一道永远去不掉的疤痕,提醒你一些曾经有过的事。
      这里重点汇报一下柏杨的书,看柏杨的书,主要是继续前面的一些零散看的书,关于国民性这个主题的。不得不说,刚开始看丑陋的中国人这本书的时候,我可是成了柏杨老先生的狂粉,感觉里面句句经典,做读书札记的时候恨不得把整本书都抄下来得了(周国平的书我也想这么干来着),于是接下来就又看了酱缸,看着看着,到了后面的时候,不知道怎么了,我就又越来越看不下去了,甚至恨不得把柏杨这老头拉到面前来和他辩论一番。当我忍着这种冲动把书最终看完合上,我不得不说,这就是学长学姐们一直告诉我们的读书的乐趣所在了吧。与书交流,与作者互动,所以强调读经典,其实是为了给自己找一个更高层次的对手和老师。恩,愚人总算是明白点了~这里要谢谢柏杨老叟啊!哈哈哈~~那老头,也不是那么可恶。

Posted: 2012-05-13 10:37 | [楼 主]
田孟
级别: 管理员

发帖: 861

嘿嘿!有这种读书的乐趣体验就很不错。坚持!读着读着,自己就越来越有主体性,越来越深刻起来啦!建议可以读一下韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,看看社会学大师是怎么讲文化观念对人的行动的影响。
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2012-05-13 15:53 | 1 楼
宋海养
级别: 侠客

发帖: 32

加油!!小英子。。我也看过柏杨的《丑陋的中国人》
stay  hungry ,  stay  foolish..
Posted: 2012-05-13 23:36 | 2 楼
许塞通

发帖: 28

一起加油
此心光明,亦复何言
Posted: 2012-05-14 00:14 | 3 楼
王子康

发帖: 31

很棒,加油哈
Posted: 2012-05-20 10:55 | 4 楼
刘倩

发帖: 23

致我们终将逝去的青春
这本书其实写得挺现实的。虽然表面在写爱情,但是写出了很多年轻人在面对人生关键时刻的选择,每个人都有一个最先放弃的东西,就看是什么。要拍成电影了……

妞妞,一个父亲的札记
这本书真是让人不忍卒读啊。
Posted: 2012-05-22 11:14 | 5 楼
陈英
级别: dsgsdag

发帖: 9

O(∩_∩)O谢谢大家的鼓舞,一起加油中!恩,一个父亲的札记,看的时候哭了好几次。
Posted: 2012-05-26 14:53 | 6 楼
张雪霖
级别: 风云使者

发帖: 591

刚开始读书,主要能找到读书状态就好,加油。
我要做珠穆朗玛峰上的一棵树!
Posted: 2012-05-26 23:17 | 7 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.021810(s) query 4, Time now is:03-29 23:01, Gzip disabled