本页主题: 菅美燕读书报告 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

菅美燕
级别: 新手上路

发帖: 1

菅美燕读书报告

11月20号——12月29号所读书目
《谈谈方法》笛卡尔
《与社会学同游》彼得•伯格 北京大学出版社2008年版
《法律是什么》刘星
《自由》鲍曼
《国家篇 法律篇》西塞罗
《法学总论》查士丁尼
其中《自由秩序原理》(上)哈耶克、《通往奴役之路》哈耶克、《规则 秩序 无知》邓正来只看了前面一小部分。
一个多月又过去了,慨叹光阴似箭啊。这个月我的读书没有什么计划,除了精读导师指定的书目,基本上是拿起什么读什么,没有系统的进行阅读,因看着大家都在系统的读某类理论或某个大家的书目,而我还徘徊在古希腊,感觉有点跟不上大部队的步伐,心里恐慌的很,所以有点心浮气躁,只想追求数量上的平衡,这也导致了我的阅读效果不是很好,我想趁寒假好好的做一下梳理。当然读古希腊古罗马的著作还是有所收获的,简而言之,理清了贯穿整个古希腊古罗马政治法律思想的线索:自然法理论、法律与正义的关系。要系统了解从古到今的政治法律思想,需要时间,在接下来的日子里我还是会按照导师的建议走,这意味着我不能完全按照读书会的套路进行阅读,所以也只能把这里作为敦促和监督我读书的平台了。

10月15号——11月15号
《人的权利与人的多样性---人的哲学》 米尔恩
《理想国》柏拉图
《政治学》亚里士多德
《中国绅士》费孝通
《论自由》密尔
《从法制到法治》程燎原

读书会开完都二十天了,我才把书单贴上来,很惭愧!在这里我还是想替自己申辩几句:读书会开完之后发现大家读的书好多,且本本是经典,相比之下我读的书太少了,不好意思贴上来,就想再等等吧,再后来就把贴书单的事抛到脑后了,直到今天室友提醒查看陈老师的邮件才猛然想起此事,实在应该好好反省一番。下面简要介绍一下我的读书感受。
      以上所列书目都是我精读的书目,至于一些二手的辅助材料觉得没有列出来的价值。因不是系统的进行某一方面的阅读,这些书读完之后只是有个大致印象,而且没有什么自己的思想,感觉自己的大脑就是这些思想家的“跑马场”。由于在本科阶段几乎没读什么法学论著, 所以现在读起这些书来还是蛮有新鲜感的,即使西方人写书废话很多,但我还是想一字不落的读下去,我想这也是我读的慢的原因之一吧。在读书会上同学们也介绍了一些读书的方法,我觉得对我很有帮助,我应该适当调整一下读书的方法,这样可以加快一点进度。但我坚信:只要脚踏实地地坚持下去,会有质的飞跃的。
[ 此贴被菅美燕在2010-01-02 15:49重新编辑 ]
Posted: 2009-12-11 16:50 | [楼 主]
井田小怪
级别: 新手上路

发帖: 11

I believe you
在黑暗中并肩行走。。。
Posted: 2009-12-11 21:47 | 1 楼
孙新华
级别: 管理员

发帖: 707

不错,加油
仰望星空,脚踏实地!
Posted: 2009-12-18 11:27 | 2 楼
印子
级别: 圣骑士

发帖: 435

呵呵,从古希腊梳理下来就很强大了,读出自己的主体性是最重要的。
我最大的天赋就是勤奋。
Posted: 2011-12-16 22:22 | 3 楼
田孟

发帖: 861

很强大,开局很不错。继续坚持啊 
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2011-12-16 23:17 | 4 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物

发帖: 656

很好,读书贵在坚持,理出一个有操作性的计划,好好坚持,加油
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2011-12-17 22:34 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中南财经政法读书会

Total 0.019767(s) query 4, Time now is:03-29 05:56, Gzip disabled